Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产家装课堂 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
教育部:推广小学初中多校划片缓解学区房问题
来源: 京华时报  时间:2015-04-02 11:10:23 作者:
分享到:

  京华时报讯 (记者郭莹) 教育部昨天发布《关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知》,要求今年重大城市100%的小学实现划片就近入学。同时,学生学籍一旦进入正常招生程序进入学校,其他学校不得任意调取其学籍。

  划片初中90%生源就近入学

  《通知》要求各个城市要根据实际情况,全面实行单校划片或多校划片,加快实现免试就近入学全覆盖。其中,就近入学压力较大的各重点大城市,包括直辖市、计划单列市、副省级省会城市所有县(市、区),要于2015年实现划片就近入学。100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。90%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。

  数据显示,2014年北京市小学就近入学比例为92.26%,初中就近入学比例为77.64%。今年2月10日,北京市教委已要求今年北京市100%小学划片就近入学,90%以上初中实现划片入学。

  教育部要求,各城市要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推广热点小学、初中多校划片,合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。各片区内热点小学、初中招生名额占该片区招生总名额的比例,片区间要大致相当。此外,还要整体设计小学入学、小升初及优质高中招生指标分配办法,努力实现过程公平。

  学籍进入学校禁任意调取

  《通知》要求,各城市的区县级教育行政部门进行片区调整、多校划片操作时,要邀请各相关方面代表参与。要求全面应用中小学生学籍信息管理系统功能,组织小学入学、小升初工作。学生学籍经正常招生程序进入学校后,其他学校不得任意调取其学籍。学生学籍确需在区县内学校间调取的,须通过区县级教育行政部门;在区县间学校调取的,须通过市级教育行政部门。

  此外,《通知》要求教育部门开通举报电话,设置网上举报方式,同时将划片情况、学校信息、招生办法、招生过程、招生结果以有效方式向社会公布。

  须第一时间回应社会关切

  《通知》要求地方各级教育行政部门要建立专项工作直通网络,出现问题时第一时间通气、协商和处置,确保学生及时入学升学。还要协调公安、应急等部门制订招生入学工作预案,成立应急小组,建立会商协调机制,快速稳妥处置突发事件,确保平稳招生,平安入学。教育部要求,各地要直面矛盾,第一时间回应社会普遍关注的热点问题、热点事件,讲清楚真相和原因,澄清一些不实信息带来的社会负面影响,努力缓解化解家长焦虑情绪。

标签:教育部 小学初中 学区房问题
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228