Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产家装课堂 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
提前规划使用功能 装修完毕注意保养
来源: 新京报  时间:2015-04-02 11:10:08 作者:
分享到:

  春天来了,准备要装修或正在装修的人们都开始行动起来了。春季作为装修旺季,无论是即将装修、正在装修还是装修完毕,都需要做好计划或找准关键。开工前,装修计划不可少;工程中,避免遗憾;装修后仔细检查……只有做好了这些,才能保证装修顺利进行,得到自己梦想中的那个完美家。

  装修前

  提前规划使用功能

  春天适合装修,可是不能什么准备工作都没有就开始“蛮干”,因此提前了解、商议家庭成员的需要、爱好和生活习惯,并进行科学合理的设计和规划特别重要。规划的重点应该是如何在有限的空间中合理规划功能区域、利用空间实现每个家庭成员的生活需求。功能设计后,消费者可以根据自己的喜好,选定家中的装饰风格、色彩等。

  提醒:最好考虑到未来家庭生活方式的变化,比如是两个人常住还是会有家人一起住等等情况。如果考虑要宝宝,还要考虑婴儿床位置、儿童房等规划;如果常有父母来住,应该也将他们的生活习惯考虑在内。

  时间流程安排好

  当设计规划搞定后,可以随时进入施工阶段。但这时最重要的就是选择怎样的装修方式,有钱和没钱的“玩法”其实都在自己掌握。消费者可以选择全包、半包两种方式。“全包”就是把所有的装修流程都交给装修公司来完成。“半包”即消费者自行购买瓷砖、地板、橱柜、卫浴、灯具等主材。装修的施工顺序一般为水电改造、瓦工、木工、油工,最后是主材安装、家具电器进场。

  提醒:无论是全包还是半包,跑装修市场难免,了解装修知识也需要。最好提前掌握一些装修基本常识,在做决定时更有把握,避免被忽悠。

  水电工程要“盯紧”

  装修施工中,水电工程往往是“大头”。但每个人家中情况不同,花费也不一样,如果施工之前不给出详细报价,就比较容易产生增项。实际上,如果测量精确,施工工艺熟练,可以提前估算出大概费用的,消费者最好不要听从“估算”,一定要与施工人员一起测量计算,以防最终账单“变脸”。

  提醒:选择品牌装修公司,会物有所值,品牌公司往往在质量上更有保障。而选择“游击队”施工,或许会存在使用材料差、施工质量不过关的危险,在选择时要权衡利弊。

  装修中

  避免天气因素

  尽管都说春秋是最适合装修的季节,但春季施工仍有许多要注意的地方。比如,春季干燥,瓷砖浸泡时间可适当延长,在粘贴瓷砖前墙面可适度淋水,防止瓷砖上墙后过快干燥收缩。木作中,板与板之间的拼接要更严实紧密,以防干燥收缩。墙面刷漆时,门窗开启时间不宜过长,防止干燥太快造成龟裂现象。

  提醒:春季空气干燥,易出现干裂、收缩的情况。不要使用被雨水泡过的板材,这些材料大多数都是表面干燥但内里潮湿,春季干燥,被风吹过后易变形。

  隐蔽工程及时检查

  隐蔽工程如果没做好,入住后发现问题就特别麻烦,因此在施工过程中,消费者应尽可能抽空去工地查看。一些关于隐蔽工程基本的问题要了解,比如所有的水电线管,必须达到国家检测标准,杜绝不合格产品;电路不能“穿墙而入”,需要开槽布管穿线,检查并测试;电路回路应清楚可靠,符合用电要求,火线、零线、电线要分色或有明显标记。水路方面,购买铝塑管或PP-R管及配件必须达到国家检测标准;必须做闭水试验,如有问题须立即解决;安装的时候要注意冷、热水上水管口高度一致,冷热水管间距是15厘米,须严格执行。

  提醒:水电改造之前,要与工长沟通,讲清楚需求,并要求施工人员画出施工图,明确所有电器、开关、电话、电视、网络插座位置。水电改造合同应注明各项目的单价、预算总价及误差值,以防后期结账时出现争执。

  中期验收要仔细

  在水电改造、瓷砖铺贴等工程结束后,装修施工等于完成了一半,这时有一个中期验收一定要注意。因为在这时发现了问题,还能及时补救,一旦装修完成后再出问题,那就特别麻烦了。一般来说,施工中期结束后,墙砖、地砖要重点查看。看砖面是否平整,缝隙规格是否一致,砖面是否有破碎、崩角,有没有偏位现象。墙面验收可以用长尺靠近墙壁地面,检查墙壁是否平整;往墙上泼水,检验防水腻子是否合格等。

  提示:春季气候干燥,消费者要重点考虑空鼓率,以小锤敲打听声音的方式,判断铺贴是否成功。另外,不仅仅是中期验收要仔细,之前的材料也要仔细检查,进场材料的数量、等级、规格是否与材料单上事先约定的相符,防止伪劣材料进场。

  装修后

  及时通风散味

  刚装修完的房子,要留些时间通风、散味,相信许多人都知道。即使选购产品时所有产品都是环保的,也需要至少7-10天的通风。可通风散味也有窍门的,空气晴朗的日子,可以白天开窗通风,晚上关窗;遇上大风天气或者雾霾比较严重的日子,可适当缩短开窗时间。下雨天则要注意开窗时间以及渗雨问题。另外,还可以购买一些吸附甲醛的空气净化器以及活性炭包。

  提醒:通风散味期间,由于空气过于干燥,再加上长时间开窗通风,可能会引起墙面开裂、地板起翘等问题,建议通风期在各房间都放盆水提升湿度。

  保养工作不可少

  装修完成入住后,地板、石材等产品在日常使用中都有保养要求。比如,地板要求定期清理,清洁时要注意抹布的干湿度,尤其是清洁侧面的封边时,要防止水分渗入,以免封边贴片脱胶。实木地板还要求定期打蜡保养,在实木地板上搬运家具要提起不可拖移,否则会缩短使用寿命。石材台面如果沾上有色液体,也要注意清理,防止色素渗透。人造石台面在清洁时避免使用钢丝球等尖锐物品,以免划伤台面。为避免骤冷骤热,在接触高温物体如烹饪锅时,也应该垫上锅垫。

  提醒:入住前检查地漏排水是否通畅,在雨天时应注意观察积水情况,各个排水管是否有渗漏等,一旦发现要及时报修或请专业人员处理,避免更大的损失。

  软装搭配要统一风格

  多数消费者都趋向于利用造型各异、色彩多样的软装让家更为温馨,同时体现自己的风格与个性。钟情于中式风格,便可以选择实木家具,再配上墙上的字画、桌面的陶瓷、笔墨,相映成趣。若是家里有小孩,又希望风格活泼一些,可以多种颜色的家具配合柔软的布艺为主。

  提醒:与家具、建材产品相比,软装十分多样。进行软装搭配时,一个房间需要统一的风格和韵味,最好能选择式样、色彩较为一致的产品搭配,氛围更加和谐。

  -窍门速览

  1注意留存文件底单,包括与装修公司签订的装修合同、水电线路布线图、主材辅材产品检测报告、每一笔费用收据或发票等。

  2在量房出图纸期间,应该选好橱柜,让橱柜设计师和装修设计师一起讨论厨房设计,商量好水电修改方案。

  3开始装修时,要让施工人员列出一张主材清单,包括需要购买的主材种类、数量、到场时间等信息,把每个环节安排妥当,避免出现疲于应付的情况。

  4厨房和卫生间的水管和龙头位置不要轻易改变,如果增添水路、下水道和水龙头,一定要考虑到实际用途和使用方法,提前合理规划位置。

  5装修前房屋已有的插座面板接口一般都是合理的,最多再增加三四个。阳台、储藏室、卫生间马桶边、面盆附近是需要重点关注的角落。

  6春季气温时高时低,抹灰、刮腻子、贴瓷砖等如果“受冻”,就会出现空鼓等问题,因此都不要在露天施工,应按照产品说明中的温度作业。

  7装修时要尽量考虑舒适。例如,拖把头水管设热水管,方便在冬季使用;在阳台上尽量安装一个地漏,减少潮湿空间。

  8墙面裂缝可以在供暖期结束后进行维修,因为供暖期内水分蒸发较快,即使补好了也容易再次开裂。平时尽量常开窗透气,并在房间内放盆水,保持一定的湿度。

  9搬进新家,开启家中水电,适当检查后再使用。电器在初次使用时,最好能检查一下受潮的情况,尤其是电水壶、电热水器、电饭煲、消毒柜等。

  10入住前,最好请具有资质的专业室内环境监测机构对室内环境进行检测。

  专家提醒

  供暖结束后装修最合适

  ●陈荣,独立设计师

  春季装修等到供暖期过了之后最合适,尤其是老房装修。过去那种柱体的暖气,逐渐处于淘汰阶段,新房装修一般都要求更换暖气,供暖结束后再实施拆除等工作,会更顺畅。暖气的拆除,也是为了方便后期的施工。

  家中布局有讲究

  ●王江峰,独立设计师

  按照中国传统风水学理论,家居布局应该有所讲究,如果春季要装修,最好注意一下布局的问题。比如卫生间位置应尽可能隐蔽,卫生间门最好不要直对大门;楼梯是连接楼上与楼下的重要通道,楼梯的理想位置是靠墙而立,最好不在居室中央;另外,阳台是住宅纳气的重要通道,应尽量保持开阔明亮,种植物忌过密,将光线遮挡。

标签:春季装修 规划使用 装修保养
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228