Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产行业热点 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
空气能热水器以规范及技术创新撬动市场
来源: 中国消费者报  时间:2014-12-03 14:34:36 作者:
分享到:

  继GB/T29780-2013《热泵热水器压缩机》于今年5月1日正式实施之后,有关空气能热泵热水器的另一项强制性国家标准《《热泵热水机(器)能源效率标识实施规则》(修订)也将于2015年1月1日起开始实施。对此,相关专家指出,空气能行业正在以行业规范及技术的创新撬动市场。

  近两年来,严重的雾霾天气和我国节能减排工作力度的加强,促使空气能行业进入了一个快速发展的时期。奥维数据显示,2014年1—6月,在热水器市场,虽然空气能热水器的销量占比仅为0.3%,但销售额占比却已经达到5%。这种成倍数的销售额放大,是空气能热水器在技术和价格上与普通热水器相比所独具的特点。奥维咨询统计数据显示,空气能热水器市场均价5485元,远高于其他类型热水器。

  但在市场快速扩张的同时,仍然存在的行业瓶颈也抑制着产业的进一步发展。天津市可再生能源学会理事长马一太指出,技术、标准尚不到位、压缩机技术的不配套和水箱技术的不成熟是目前空气能热水器行业面临的最关键的技术问题。受技术条件限制,空气能热水器在北方市场的推广在“霜冻”面前止步不前;所以,当前的空气能热水器产品多在我国南方地区使用。业内专家指出,由于生产厂家过多,一些企业在产品销售上大打价格战,在产品生产上偷工减料,产品配备的主机和水箱功率不符合等问题屡见不鲜。

  专家指出,空气能热水器行业规范化发展已经势在必行。据了解,今年5月1日,GB/T29780-2013《热泵热水器压缩机》正式实施。新标准的重点在于强调专用压缩机的可靠性。“针对热泵热水器的实际运行条件比空调恶劣、运行时间长等特点,《热泵热水器压缩机》中压缩机在加速寿命的试验条件中,根据热泵热水器的实际运行情况,标准增加了冬季高压比和夏季大流量等考核数值。”有专家坦言,目前,市场上的多数空调压缩机都不可能通过压缩机加速寿命试验。新标准将有效规范市场上的热泵热水器使用的压缩机,并在此基础上突出产品的可靠性。”

  此外,将于2015年1月1日起开始实施《热泵热水机(器)能源效率标识实施规则》对市场上的空气能热水器明确划分能效等级。能效标识强制粘贴后,一些不符合最低能效标准的产品将被迫退出市场,或者进行技术革新,以跟上行业发展的步伐。同时,高能效产品将成为市场竞争力新风向标,促进企业进行产品结构调整,提高行业空气能产品整体质量。企业的运作流程也将得到严格控制。

  慧聪网暖通行业总经理彭初力表示,在消费者认知度培养方面,热泵式热水器还有很长的一段路要走。国际铜业协会的一项调查显示,目前有96%的中国消费者没听说过热泵式热水器;但当调查者告诉消费者热泵式热水器的产品特点、价格等情况后,被调查的消费者中有46%的人则表示会考虑购买。

标签:雾霾天气 节能减排 空气能行业
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228