Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产家装课堂 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
专家提醒:实木地板保养过度适得其反
来源: 安徽家居网  时间:2014-11-12 15:55:51 作者:
分享到:

  读者投诉

  贵重地板出现瓦楞走形

  周女士说,今年5月底她在建材卖场选购了50多平方米某知名品牌地板,因为木种是亚花梨,所以价格特别贵。经几番讨价还价最终以每平方米735元的价格成交,共计3万多元。“凭良心讲,地板虽说价格贵了点,但质量还是不错的,铺后的整体效果家人都较满意。”周女士称,坏就坏在不该听地板保养人员的话。

  地板铺好后没几天,有一位姓陆的师傅上门做保养。陆师傅简单打理地板后,就开始推销一系列收费项目,说好地板要每隔一至两周保养一次,不然会开裂变形,并卖力地介绍一种地板专用精油。经不起热情促销,周女士买了10瓶精油和24次保养,花了4000多元。但三次保养下来,发现地板不对头了,一开始地面是平平整整的,现在地板与地板之间缝隙的部位翘起来了,像瓦片一样两边拱起,踩上去有点“杠脚”。跟陆师傅沟通,他说没有问题,过一段时间会好起来的。

  上周,记者与周女士请来的第三方监理来到现场查看,监理说是因为地板保养过度,吸水后膨胀造成瓦楞现象。如果当时铺装地板时留有合理的间隙缝,经过一段时间通风,保持室内干燥,地板会慢慢收缩,瓦楞“病相”会有所好转,但恢复到刚铺时的效果可能性不大。如果没留有伸缩缝隙,保养过于频繁,或遇到潮湿天气,地板瓦楞加剧,整改起来较为麻烦。

  工人说法

  开了地暖后可能会好些

  记者电话联系上当时做保养的陆师傅,他说地板出现瓦楞现象并非他保养造成的,也不是地板的质量问题。他认为很可能是当初地板铺得太紧造成的,等业主家里开了地暖以后可能会好些。

  记者联系上该品牌地板负责人李先生,他表示他们公司的地板保养全部是外包出去的,但最近市场上出现打着他们地板的旗号招揽地板保养生意的“游击队”,他正在追查这些人。当然,也不排除有不守规矩的企业内部人员,把业主的信息透露给外面不正规的地板保养人员。那些不正规保养人员的作为,已给他的品牌带来一定的伤害。“保养方面出了问题,与我们公司无关,业主应找保养人员负责,我们公司也将对此事件进一步追查。”

  昨天,周女士致电记者表示,陆师傅已答应退掉用剩下的精油,合计1000多元,但还有20来次保养不给退。随后,记者又电话采访了陆师傅,并将地板品牌商李先生的表态告诉他。“我就是这家地板的员工,不然我怎么会使用标有这家地板名头的精油?”至于为什么不退余下的20来次保养,陆师傅说,公司规定不能退就是不能退,他个人决定不了。

  专家建议

  三个月至半年保养一次

  南京林业大学木材工业学院博士生导师张彬渊教授指出,实木地板如果保养不得当,就会给地板结构造成一定的破坏,使地板变形。比如,业主用带水的拖把擦地板,或地板不慎泡了水,或一个月两三次打蜡抹精油等,特别是一些劣质的精油,渗入地板脆弱的侧面,造成含水率偏高(超过14%),地板吸水后膨胀,就会出现瓦楞现象。实木地板正常是每三个月至半年保养一次就足够了,因为地板表面本身已有油漆保护层,保养时也不必过分地打蜡,或使用太多的精油,做不好就适得其反。

标签:实木地板 保养过度 专家提醒
编辑: 王梦瑶
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228