Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产家装课堂 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
用了硅藻泥甲醛也超标?环保涂料新谎言
来源: 安徽家居网  时间:2014-10-29 10:24:29 作者:
分享到:

  随着生活水平的提高,人们的消费观念发生了重大的变化,环保、低碳已成为现代家装潮流。其中,一种称为硅藻泥的环保涂料,成了不少年轻人关注的焦点。

  硅藻泥最早源自日本,2003年开始进入中国市场。据说,这种专为治理室内污染而创新研制的天然内墙装饰材料,以亿万年形成的硅藻泥土为原料,具有极强的吸附性和离子交换性,有祛除异味、防火阻燃、调节湿度、分解甲醛、杀菌消毒、隔热节能、降低噪音等功能,所以大受追捧。

  然而,市面上硅藻泥的产品参差不齐,不仅价格悬殊,而且真假难辨,让消费者想买又不敢买。许多人怀疑,所谓的“环保涂料”,莫非只是一个美丽的谎言?

  用了硅藻泥却甲醛超标

  三年前,陈新文家里装修,为了环保健康,他特意选择了硅藻泥作为墙面涂料。“那个时候用硅藻泥的人还不多,价格也不便宜,比壁纸还贵出不少,但是我想为了家里人健康,花点钱也值得的,所以就买了。”

  陈新文非常懊悔地跟记者说:“万万没想到,涂完硅藻泥后我找专业机构检测了一下,甲醛居然严重超标,我去问卖家,卖家说硅藻泥本身是不含甲醛的,但是上墙过程中需要胶水,胶水里含甲醛,这不是坑人吗?”为了杜绝后患,他最后不得不找人把硅藻泥全部铲除,重新做了乳胶漆。

  “硅藻泥需要胶水上墙?”记者带着陈新文的疑问,跑了杭州好几家硅藻泥品牌专卖店。有的卖家说,硅藻泥本身是泥,没有粘性,上墙是需要胶水的,但是用得不多,不至于会甲醛超标;有的卖家说,陈新文是买到假货了。

  位于杭州古墩路上的“兰舍硅藻泥专卖店”的销售人员斩钉截铁地告诉记者:“那肯定是假的!真的硅藻泥上墙根本不需要胶水的。”销售人员说,硅藻泥里含有硅藻土,和水泥一样,只要加一点水,就具有粘性,能直接涂上墙,可以在工人施工的时候现场观看辨别真假。

  杭州新时代装饰广场的“克洛斯威硅藻泥专卖店”的销售人员也印证了这一观点:“真正的硅藻泥都是直接加水就可以上墙的,不需要添加胶水。”但是销售人员也透露,硅藻泥中有80%左右的硅藻土,剩下的20%添加了特殊的化学材料,比如二氧化钛等光触媒,“只有合理适量添加光触媒才能让硅藻泥充分发挥分解甲醛的作用,另外还会有一些明胶,这是动物胶,无毒,只是为了增加粘性。”

  “假硅藻泥都是采用不同成分的化学粘合剂使硅藻土附着到墙壁上,这种做法严重堵塞了硅藻土的分子结构,也就没法发挥出硅藻泥吸附、清洁空气和调节湿度的作用了,硅藻泥也就失去了‘健康环保’的性能。”“泉佳美硅藻泥”的销售人员说,更为严重的是,厚厚的一层掺合了化学粘合剂的硅藻泥墙壁,会不断释放出各种有害气体污染室内环境,而且释放时间比传统的乳胶漆更长,“所以我们用的都是无胶上墙技术。”

  国内硅藻泥市场乱象丛生

  记者走访了众多装修建材市场,发现硅藻泥品牌繁多,各个品牌都说自己的是最好的,但究竟什么牌子的硅藻泥最好?硅藻泥到底是不是真环保?这些都成为消费者心中的疑问。

  目前硅藻泥市场的重重乱象,更是让许多消费者“不敢买单”。比如,尽管都号称是来自吉林长春的硅藻矿,价格却相差三四倍,便宜的八九十块钱一平方米,贵的要两三百、甚至四五百一平方米,网上甚至还有五六十块钱一平方米的超低价。

  而且,虽然硅藻泥商家都打出“能呼吸的墙”、“纯天然无污染”、“一面墙胜过一片绿森林”等旗号,宣传自家产品的环保功能,但是对产品的上述功效都不能提供证据,许多销售人员只是说,“现场没办法演示,不过你放心,等装修完房子后,你自己可以找专业的检测机构来检测,如果有问题,我们商家负全责。”

  首个硅藻泥行业标准出台

  记者了解到,今年9月1日,中国建筑材料联合会颁发的我国首部硅藻泥行业标准《硅藻泥装饰壁材》正式出台,该标准对硅藻泥下了明确的定义,同时对其使用性、功能性、环保性都作了明确的规定。

  该标准中,首次给硅藻泥下了明确的定义:以无机胶凝物质为主要黏结材料、硅藻材料为主要功能性填料配制的干粉状内墙装饰涂覆材料。

  同时,对其使用性解释为:首先,硅藻泥必须有一定的黏结强度。因此,材料中必须添加无机胶凝物质。其次,产品还需要有一定的耐温湿性能,主要是保证硅藻泥上墙后,在实际使用环境中经过周期性的温、湿变化等情况不会老化、脱落。

  此外,在硅藻泥的环保性方面,由于硅藻土本身是不含甲醛、苯系物等有害物质的,因此,标准中严格限制了有害物质的含量。标准指出,有害物质应低于检出限,即挥发性有机化合物含量低于1g/kg,苯、甲苯、乙苯、二甲苯总和低于50mg/kg,游离甲醛低于5mg/kg,可溶性重金属低于10mg/kg。

  “一些厂家生产的所谓硅藻泥,根本就没有硅藻土成分。”硅藻泥行业标准指出,硅藻成分应该“可检出”。

  如何挑选真正的硅藻泥

  如何才能挑选到真正的好的硅藻泥?业内人士表示,消费者可以一看二喷三闻。

  首先,看资质。硅藻泥厂商要有国家建材主管部门颁发的专利证书或国家权威部门出具的检测报告,也就是说,硅藻泥要拥有合法的“身份”。这一方面是确保企业拥有硅藻泥生产的相关技术和生产资格,另一方面,也为消费者的权益提供了保障。

  其二,“喷水”实验。优质的硅藻泥产品由于硅藻土配方合理,且在上墙过程中无需借助任何胶媒,因此微孔结构得以完整保留,和泥上墙后仍保留着较强的吸水性,即使连续用高压水壶喷射,也能轻松吸收。

  其三,要“闻异味”。品质好的硅藻泥本身在施工时不会散发出任何异味,更不会产生甲醛等挥发性物质,是真正零污染的绿色墙材。

  另外,业内人士也指出,品牌硅藻泥价格大多较高,这是由于主要原材料——硅藻土的稀缺性决定的。高品质的硅藻土储存量有限,且生产工艺较为复杂,因此价格要略高于乳胶漆和壁纸,如果消费者遇到价格低到离谱的“硅藻泥”,就要谨慎购买了。网上那些只卖几十块钱一平方米的硅藻泥,很有可能添加了石灰等杂质。辨别方法也很简单:把它溶解在水里,用PH试纸测一下就知道,真正的硅藻泥是中性的,加了石灰的就是碱性的。

  各个品牌之间,也是“掐”得厉害,一些品牌表示添加了光触媒,可以让硅藻泥充分发挥分解甲醛的作用;而另一些品牌却表示,纯度高的硅藻泥,其自身可释放负氧离子,能很好地分解吸附甲醛,无需化学添加剂,并声称“化学添加剂会堵住硅藻泥的空隙,也会释放甲醛,导致二次污染。”

  更令人一头雾水的是,一些受访品牌如“大津”、“泉佳美”等商家表示,只要能刮下来重复利用的就是真硅藻泥,否则就是掺了腻子粉或贝壳粉。而“克洛斯威”等品牌则称自己的硅藻泥上墙后不能重复利用,因为硅藻泥是纯天然不加防腐剂的,加了水以后会变质产生细菌而发臭。

  甚至有商家对“中国《硅藻泥壁材行业标准》的主要起草单位”这样的名头嗤之以鼻,“标准起草单位没什么了不起,只要交点钱,就可以让你成为起草单位之一。”一位不愿意透露姓名的商家说。

标签:环保涂料 甲醛超标 甲醛超标
编辑: 王梦瑶
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228