Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
土地确权 如何维护外出农民的土地权益
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2014-09-26 09:37:50 作者:
分享到:

  今年初,我省决定在20个农村综合改革示范试点县(区)全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。作为试点县之一,凤阳县在土地面积确认、纠纷调解、农民权益维护等方面作出有益的探索

  如何维护外出农民的土地权益

  4榜公示,2次签字,谁家土地谁确认

  9月19日,经村组负责人审核、签字,凤阳县总铺镇马庙村每个村民组的地块公示图被张贴在各个村民组的显著位置,上面绘有每家每户承包地的宗地图,四至、面积、田块数,一清二楚。未来一周,如有村民对此有异议,测绘人员将配合指界小组及时核实,修正后再次公示。

  此次公示,已是该村开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来的第三次公示,前两次分别是工作方案和承包地调查摸底结果的公示。发证前,还将对各村民组确权登记颁证台账进行第四次公示。

  凤阳县是我省20个农村土地承包经营权确权登记颁证试点县之一,涉及223个行政村(农村社区)、3277个村民组、14万多户农民的切身利益。为此,该县把“阳光作业”贯穿于确权颁证工作全过程,实现程序、方法、内容、结果“四公开”。具体来说,就是在工作方案制定、承包地调查摸底、外业测绘制作图表和建立颁证台账等四个阶段都将结果向村民公开,一旦承包方或者发包方提出异议,则要及时修正并再次公示,保证农民的知情权和参与权。

  当前,很多农民常年在外打工,无法经常赶回来参与土地确权工作,但自家有多少亩承包地,分为哪些地块,四至界限在哪,面积多大,经测绘指界后的地块是否准确,这些基础数据又必须由承包人签字确认。为此,凤阳县要求承包人在承包地调查摸底表和外业测绘图表出来后必须回来签字确认,赶不回来则宁可暂停该户的土地确权工作。

  目前,全县农户申请表、调查摸底表填写率已达95.4%,调查摸底表公示占申请户数99.75%以上,全县80%以上的行政村(农村社区)已完成外业测绘。预计今年底,全县103万亩农村土地完成确权颁证。

  如何化解确权中的土地纠纷—

  村民参与,制度规范,调解不成依法规

  春节以来,总铺镇马庙村村民曾永江与侄子曾正军一直闹得不可开交。原来,1995年,曾永江把自家的两亩地让给曾正军种,今年春节听说土地要确权颁证,就想要回来。可侄子认为自己种了近20年了,早已是实质上的土地“主人”,不愿还。两人为此事闹到村里,村组干部和村民理事会成员一起来调解。最终,曾永江要回6分地,叔侄二人在调解书上签了字。

  “当前,土地确权面临两大难题:一是家庭分户后的分地纠纷,二是土地不规范流转造成的纠纷。对此,我们坚持以二轮土地承包为依据和基础,能调解的调解,无法调解的建议走司法程序。 ”凤阳县副县长陶旭升说。为此,该县给土地确权设定了一系列“底线”,如:“多不收、少不补”“增人不增底、减人不减地”等。

  土地确权关乎每一户农民的切身利益,因此需要广大农民的积极参与。凤阳县充分发挥村民理事会、村民确权小组的作用,特别是每个村民组选出5至6名德高望重的老党员、老村干和有一定影响力的村民代表组成土地确权小组,配合镇村干部、测绘人员入户调查、田头指界、审核确认、调处纠纷。马庙村老文书戴友明在村里1996年、2008年两次签订土地承包合同时都是主要参与人,此次村里又聘请他全程参与土地确权。

  在土地确权中如何维护女性权益,确保女性“证上有名、名下有权”,对于促进农村的公平正义、社会稳定意义重大。凤阳县妇联在调查中发现,两种类型妇女的合法权益容易被侵犯和剥夺,一是出嫁女户口迁出后土地份额被收回,婆家的村也无土地再分,土地承包经营权流失;二是离婚女享有承包经营权的土地不能随户口迁走,土地无法单独分出来,如果户口移回娘家,娘家所在地也很难再分其土地,导致离婚女失去承包地。

  对此,凤阳县妇联组织与县民政局修订村规民约,从村民自治政策源头上加强对妇女土地权益的维护,细化了婚嫁落户、村集体经济收益分配等条款,强调农村妇女无论是否婚嫁、丧偶,都应与男性村民享有同等权利。同时,编印《妇女维权手册》,将土地确权政策、妇女拥有哪些土地权益告诉广大妇女。

  如何盘活确权后的土地资源—

  抵押贷款,流转经营,综合改革增效益

  在凤阳县小岗村,1.9万多亩耕地率先完成土地确权。没了后顾之忧,农民土地流转的热情进一步迸发出来,4300亩高标准农田正由村集体企业发包给一家外地企业经营。金小岗公司在去年流转1300亩土地的基础上,今年又新流转900亩土地用于扩大樱桃、蓝莓和树莓的种植。今年6月,该公司以1162.3亩土地流转经营权作抵押,从银行获得500万元贷款,这既是凤阳县发放的首笔农村土地承包经营权抵押贷款,也是确权后的土地价值的一次集中体现。目前,小岗村土地流转率已达44%,平均每亩租金达1000元。

  土地确权还为小岗人发家致富创造了条件。村民杨越岭借着确权东风,流转了240多亩土地,种植牧草养羊。去年底到今年初,他又新流转十几亩土地,新增了一栋600多平方米的羊舍。现在,存栏母羊及羔羊有600多头,年收入可望超过40万元。 “土地一确权,谁家有多少地块、多少亩,一清二楚,即使推平面积也变不了,这无疑给咱农民吃了定心丸。 ”杨越岭说。

  尽管最快年底才能拿到确权证,但总铺镇清塘村民已迫不及待地将1200亩土地流转给苗木大户郁林,租金每亩500元,且可以参与年底分红。

  “下一步,我们将在土地产权交易上做文章,全面盘活农村‘沉睡’的土地资源,使其变为显性的资产。同时,开展新型职业农民的培训和新型农业经营主体的培育,推动现代农业示范片建设,加快农村综合改革的步伐。 ”陶旭升告诉记者,国家应在土地确权颁证后尽快出台配套政策,让农民手中的这个证真正成为财富。凤阳是农村改革的发源地,要用改革的精神干改革的事,县里已把农村集体土地确权、农村集体“三资”管理运营、小型水利工程改革等统一纳入农村土地确权办公室,以便统筹推进。

标签:土地纠纷 土地权益 土地确权
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228