Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
国土部:严防土地矿产审批环节腐败
来源: 每日经济报  时间:2014-09-16 16:43:54 作者:
分享到:

  今年,国土部对土地和矿产领域政府部门的违规操作敲响“警钟”,强调再三。

  昨日(9月15日),《每日经济新闻》记者从国土部网站获悉,国土部部长、党组书记姜大明在近日召开的部机关、直属单位党风廉政建设工作视频会议上强调,要紧扣土地和矿产资源管理职责,聚焦土地使用权和矿业权审批出让、重大项目立项和大额资金分配使用等重点环节,创新完善制度设计,强化权力监督制约,切实防控廉政风险。

  “近些年,国土资源领域腐败问题易发多发,面临的反腐败形势依然严峻复杂。在此背景下,党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时,没有完成时。”姜大明坦承,国土资源系统最大的危险是腐败。

  不仅国土部内部,自8月中旬起,国家审计署开始对土地出让金进行大范围审计,审计直接对象为各市县政府,采用异地交叉审计的审计方式,审计工作将持续到10月底。

  在上海易居房地产研究院研究员严跃进看来,国土部格外注重土地和矿产领域违规操作而导致的腐败,与不动产统一登记大幕已经拉开也直接相关。

  严跃进说,由于工矿用地的地理位置关系,过去一直为城乡土地市场管理制度所忽视,进而造成此类土地权属不明确。在目前不动产登记制度推进的前提下,此类用地势必纳入规范化的管理领域中。

  “土地出让金的封闭运行,地方政府自己就可以说了算,不需要接受人大监督,偶尔接受审计调查,土地账难免成为糊涂账,导致乱象丛生。”严跃进说。

  国土部内部人士还向《每日经济新闻》记者介绍称,涉土涉矿腐败问题比较典型的表现就是在土地和矿业权出让过程中,违反招标拍卖挂牌规定,徇私舞弊以及工业用地出让过程中,滥设前置条件,搞量身定做、暗箱操作,以权谋私等违法违规行为。

  姜大明表示,国土资源部党组已经明确,一个单位发生了倾向性、苗头性问题,分管领导如果没有发现就要追究责任,发现了没有提醒要从严追究分管领导责任。对发生严重违纪违法案件的单位,在当事人受到惩处以后,立即启动问责程序,严肃追究相关领导的责任。

标签:国土资源 领域腐败 违规操作
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228