Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
二季度土地市场“冷风吹” 下半年料难改颓势
来源: 中国证券报  时间:2014-08-13 15:58:18 作者:
分享到:

  今年以来,除个别一线城市外,全国土地市场调整趋势明显。统计数据显示,今年一季度全国城市地价继续上涨但涨幅环比收窄。进入二季度后,除传统季节性因素影响外,土地市场延续趋冷态势。业内人士表示,由于国内经济大环境以及房地产行业不景气等因素影响,未来土地市场趋冷的格局难有改观。

  市场快速降温

  在前几年房地产市场强劲发展势头的影响下,上游土地市场在年初仍延续了此前火热的状态,但土地成交主要集中在一二线城市。

  今年春节前,部分一线城市就爆出创纪录的成交地价。1月23日,深圳前海T201-0080宗商业用地公开招标出让,最终成交价刷新深圳总价、单价纪录;1月28日,广州土地拍卖再次启动,保利地产先后以8亿元、16.6亿元的价格分别创下了番禺、黄埔地块区域楼面价单价的新高纪录;1月29日,方兴地产以101亿元的成交价拿下上海市闸北区大宁路地块,刷新上海住宅用地总价纪录,溢价率高达111.5%,楼面价接近5万元/平方米。

  但“土地热”很快降温。4月国土资源部发布一季度全国城市地价监测情况,数据显示一季度地价继续上涨但涨幅环比收窄,地价涨幅在7个季度后首次收窄。今年一季度,全国主要监测的105个城市综合地价环比增速为1.89%,涨幅较上一季度下降0.17%。按土地用途划分,今年一季度,商服地价环比增长率较上一季度放缓0.56个百分点,为1.73%;住宅地价环比增长率为2.11%,较上一季度回落0.53个百分点;工业地价环比增速1.71%,较上一季度增加0.39个百分点。

  进入二季度,土地市场延续趋冷走势。有研究院对10个典型城市土地成交情况的统计显示,受传统季节性因素影响,4月土地成交强于3月,但仍处于低位。到5月,10个典型城市的土地成交情况则同比量价齐跌,20个月来土地出让金收入同比增速首次出现负增长,土地成交均价环比下降近三成,其中一线城市土地成交量创近两年新低。以上海为例,5月土地市场持续遇冷,仅成交两宗经营性用地,成交面积与出让金环比双双大幅下滑。

  调整料延续

  今年土地市场整体走冷的趋势已较明显。有关数据显示,百城经营性用地成交建筑面积29598万平方米,同比下降26%,其中住宅用地成交建筑面积22805万平方米,同比下降22%。从市场走势来看,上半年土地市场呈现先抑后扬走势。资料显示,从今年3月开始,土地市场整体进入审慎观望阶段,随后迅速降温。

  业内人士认为,土地市场在上半年转向是市场表现滞后的反应。综合来看,去年年末开始,宏观经济走弱的趋势已经显现,房地产市场随之也呈现低迷态势,当时逆势出现“地王”,可以认为是对市场信号的滞后反应。

  目前,宏观经济仍缺乏明显走强信号,房地产行业受银行信贷趋紧、消费者态度转向观望等因素影响难以快速反弹,土地市场颓势难改。业内人士认为,未来土地市场或延续趋冷走势,这一格局预计会持续较长时间。

标签:市场降温 土地市场 趋冷态势
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228