Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
万科董秘:土地市场应会继续降温
来源: 金陵晚报  时间:2014-08-07 16:11:44 作者:
分享到:

  8月5日,万科A(000002)公布7月销售及近期新增项目情况简报。《金证券》记者获悉,当天下午公司董秘谭华杰参加了券商组织的电话交流会议,他认为今年6月份房地产市场已经“筑底”成功,未来几个月买房者的观望情绪将逐渐消除。不过,经历前期调整之痛的房地产商,并不会大力推盘,也将谨慎拿地。

  限购放开大户型销售猛增

  万科公告显示,2014年7月份,万科实现销售面积136.7万平方米,销售金额133.2亿元。环比上月销售面积174万平方米,销售金额193.9亿元分别下滑21.4%及31.3%。这也意味着,万科销售金额和销售面积在5月和6月的持续上升势头戛然而止。

  至此,公司于年内累计实现销售面积958.0万平方米,销售金额人民币1142.3亿元,分别比2013年同期增长14.8%和17.0%。公告还显示,万科7月2.2亿元的拿地金额创下了两年来的新低。

  《金证券》记者获悉,在前述电话会议上,谭华杰透露了几个投资者比较关注的经营数据。比如,从结构看,144平方米以下户型占比略有下降,占比在87-88%之间。144-180平方米户型销售占比9%,比6月上升一倍。“较大户型出现了比较好的销售,主要与部分地方放开限购、释放了改善需求有关”,他解释。

  从万科重点关注的14个城市情况看,7月销售面积环比6月下降5%,同比下降29%。从土地数据看,7月土地出让面积同比下降35.8%,土地出让金额下降41.3%。

  谭华杰分析,“土地出让金额下降非常大,但是这个是有合理性的。”因为去年下半年到现在,土地成交量和溢价成交比例、溢价率都在降温,但是土地的起拍价格没有下降。在这种情况下,出现大规模流拍和萎缩是合理的。

  他认为,二季度主要城市的土地流拍比例达到21%,但是这个数字应该还没有到底,未来土地市场应该会继续降温。“总体看市场的趋势,我认为是非常好的,房屋市场景气状况有所改善。土地市场软着陆逐渐明朗,这次市场的探底逐渐明确,就是在6月份。土地降温为未来温和上涨创造了一个比较好的条件。接下来两个月市场数据可能不会很好,但是趋势是确立的。”

  “四季度推盘会更有利”

  楼市好转,万科并没有急着推盘,这也是7月份销售数据回落的原因。谭华杰向机构人士解释,今年上半年楼市陷入调整,买房人观望情绪浓厚,心态的逆转需要时间。“虽然7月因为政策调整销售显得有所起色,但买房人的预期和心态不会立马转变。相比三季度,四季度推盘会更有利。”谭华杰称。

  《金证券》记者获悉,有券商研究员担心,市场好转后开发商会不会集体疯狂推盘,导致市场平衡被打破?对此,谭华杰直言,“开发商不会那么傻,目前房地产新开工面积在降,预计未来还会继续往下走,开发商库存压力并不大,而且单个项目推得太猛、太急,也不好卖,所以大家会有节制。”

  值得一提的是,土地市场成交量价双降,且向北京、上海等一线城市蔓延,万科会否趁机“抄底”?谭华杰笑言,“买地是开发商本能的欲望,但目前开发商没有缺地的,地价也没有出现明显的调整,能否抄底也要看融资政策变化,我们正在等待好的抄底机会。”

  据介绍,万科买地意在二手市场(即转让地),现在找上门希望万科接盘的企业也比较多,公司正在积极寻找机会。

标签:土地市场 房地产市场 限购放开
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228