Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
全国人大考虑合并房产税和城镇土地使用税
来源: 经济参考报  时间:2014-07-29 16:56:51 作者:
分享到:

  “目前全国人大正在起草房地产税立法草案,考虑将现有的房产税和城镇土地使用税合并,并将房地产税列为地方税种。”国务院发展研究中心研究员倪红日28日在“新常态经济与财税改革方案实施高端论坛”上说。

  倪红日在接受《经济参考报》记者采访时进一步指出“城镇土地使用税是对土地征税,按照土地的面积来计税征税;房产税是对房产征税,按照房产原值进行征税。房子是建在土地上的,将来这两个税种合并之后,即‘房地合一’,计税依据和税基就发生了变化,合并后的房地产税会按照房子的市场评估值来征税。”

  “我们和财政部、国税总局对于房地产税的研究已经持续十年了,目前为止方案大体就是这个思路,现在全国人大正在起草房地产税立法草案,基本上也是按照这个方向在制定草案。”倪红日表示。

  事实上,社会各界对于房地产税的法理依据存不同看法。国家税务总局原副局长许善达曾在多个场合表示,地产的所有者是国家,而房产的所有者是私人,土地是升值的,房屋是贬值的,房地产税开征在法理和理论上没法给出可信服的解释。

  在各种争议声中,房地产税立法缓慢推进。财政部财政科学研究所所长贾康表示,最理想的情况是今年房地产税立法有个文本,明年有实质性动作“但到目前为止,房地产税立法还没有列入人大立法工作的计划,年内也不会有任何动作”。“我们现在只能说力争2016年立法可以推出。”倪红日表示。而天津财经大学经济学院财政系教授李炜光则向《经济参考报》记者表示:“我觉得2016年都很难推出。”

  在诸多难点中,要不要对住宅性房产征税、如何征税是争议的焦点“我的意见是只对高端住宅征税,普通住宅暂不征收,以后再说。”倪红日表示“还有一种观点是普遍征收,但这样就需要对低收入人群或低面积住宅不征税。”

  在谈到房地产税征收是否存在技术难题时,倪红日告诉记者“现在二手房交易要过户,缴纳契税的时候就是按照房产的市场评估值来征的。”倪红日称,北京市每个市民名下有多少套房产,财税系统都有掌握,按照房产的市场评估值征税不存在任何技术问题。

标签:房地产税 全国人大 缴纳契税
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228