Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
警惕土地流转加速耕地“非粮化”趋势
来源: 光明日报  时间:2014-07-22 10:33:49 作者:
分享到:

  近年来,随着农村土地承包经营权流转规模日益增大,我国耕地用于种粮的面积呈逐年下降趋势,“非粮化”呈发展态势。对此,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师郑风田日前在接受光明网记者采访时表示,耕地“非粮化”现象的出现是与目前种粮收益较低有很大关系的,要警惕土地流转加速耕地“非粮化”趋势。

  郑风田指出,很多发展中国家的粮食生产都存在着一种“新功能剪刀差”现象,也就是种植粮食与经济作物的收入差距越来越大,农民种粮与出外打工的收益差距也越来越大,粮价上涨的速度赶不上农资价格上涨的速度。这个“新剪刀差”导致了种粮获得的经济效益越来越低。当企业和种粮大户通过土地流转租用小农户的土地后,自然希望在付出租金和劳动力等成本以后还能有所盈利,而这单纯靠种植粮食是做不到的。

  郑风田建议,各地政府在推行土地流转前要通过制度来保障粮田面积不减少,具体做法则是划定基本农田并加以严格保护。此外,还要对种粮大户进行一定的流转费用补贴,来消解土地租金等经营成本带来的压力。这样,“非粮”耕地比例直线上升的趋势会有所缓和。郑风田强调,要从根本上保障我国的粮食安全,最重要的是提高农村的社会化服务特别是农机化服务水平。

标签:土地流转 土地承包 土地经营
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228