Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
寸土寸金的城市 能看到的“球场”也只能在“笼子”里
来源: 扬子晚报  时间:2014-07-09 10:12:18 作者:
分享到:

  提到中国青少年足球运动员到巴西进行培训,相信很多人还是会想起10多年前的那支“健力宝”队。很少人知道,在巴西的圣保罗州里贝朗·普雷图市,正有一群中国足球少年苦练着。在与“健力宝”完全不同的管理模式下,这批中国足球嫩苗期待自己可以在巴西足球土壤的培育中结出甜美的果实。

  “精英”少年放飞巴西

  2010年,一家叫做河北精英的足球俱乐部悄然成立。与其他足球俱乐部不同的是,这家俱乐部并没有着急策划参加中国足协的各级联赛,而是全力组建一支到巴西“留学”的青少年足球队伍。在精英俱乐部的努力下,当年从2000多名15岁左右的孩子中选了21名带到了巴西。他们来到了巴西圣保罗州里贝朗·普雷图市,加入了这里的巴西博塔弗戈俱乐部的青训营。谈到这支队伍,目前球队的负责人之一,前“国门”徐弢说:“我们跟之前的"健力宝"是完全不一样的。那支"健力宝"是选派了全国最优秀的足球人才,但是到达巴西后无论是管理还是生活还是偏向于中国化。我们这支队伍选材面跟"健力宝"没法比,但我们是真正在巴西生活、学习、踢球,接受巴西的足球文化和理念。”

  踢球和学习都重要

  走进精英少年队所在的博塔弗戈青训营,一应俱全的训练生活设施让记者有些出乎意料。“虽然我们只是一支青少年足球队,但是从教练到理疗师,再到专业的营养师,我们一应俱全。而且他们也都是巴西当地的足球专家。”总经理徐弢跟记者介绍时脸上掩盖不住的是些许的骄傲。如今在这里训练的已经是精英俱乐部成立以来的第三批队员了,既有男队员也有女队员。孩子们在这里不仅接受足球培训,还要进行文化教育。与很多人想象的全天候刻苦训练不同,这些中国孩子在这里的训练是非常有计划性的。每天的有球训练基本就为一个半小时左右,下午一般再进行一些身体素质训练,其余的时间都要用来学习文化课。“我们队所在的这个基地有很多支来自不同国家队的青少年队,大家分开训练,但是文化课是在一起学习。平时再相互之间进行一些比赛,气氛非常好。”徐弢这样说。记者也了解到,孩子们的学习在这里比踢球重要,一名叫白宇辰的小队员就跟记者说:“我们不敢逃课的,如果考试不及格,教练会罚我们不许参加训练的!”

  期待中国的内马尔

  精英青少年足球队在巴西已经三年,目前已经有三批孩子先后到这里进行培训。其中已经有不少被巴西当地球探看好的足球苗子了。14岁的广东少年巫林峰来到队里不久就被博塔弗戈的球探看上,已经加入了博塔弗戈U15少年队进行训练。今年五月份,他还随博塔弗戈U15少年队到意大利进行比赛,与罗马、佛罗伦萨等大牌俱乐部的青少年队过招,并成为了队里的助攻王,他在队里也被巴西教练称为“奥斯卡”,因为他的特点就像巴西球星奥斯卡。谈到这事儿,精英队教练经常半开玩笑的说“我们已经培养出一个奥斯卡了,接下来得抓紧训练出中国内马尔啊。”2012年,中国精英队捧起了圣保罗州业余足球联赛保利斯杯U17的冠军奖杯,这是该项赛事有史以来第一次冠军奖杯被一支外国球队捧起。这个奖杯对于球队的教练员和队员来说更多的是一种激励。谈到球队未来的发展,徐弢坚定的说:“我们当然希望给中国足球培养更多的真正人才。这不是说在巴西训练几年就能达到的,这是一个很系统的工作。今年年初,第一批留洋球员回国。虽然不少国内俱乐部相中这批1994、1995年龄段的球员。但为了避免当年健力宝球员回国解散之后多数球员被迅速同化的现象,我们决定继续保留球队的完整建制,参加中国足协举办的2014年全国足球乙级联赛。虽然这些孩子现在的球队在中乙联赛中的成绩一般,但是我们看重的是小球员们通过比赛获得更多的经验。我们有信心,两年以后,这些球员会带给中国足球惊喜。”

标签:寸土寸金 中国足球 放飞巴西
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228