Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
土地流转是引领和推动美丽乡村建设的支点
来源: 湖南日报  时间:2014-07-07 10:45:23 作者:
分享到:

  农村发展慢,主要是因为缺资金,关键是土地分散经营,缺乏对城市工商资本的吸纳能力。建设美丽乡村的支点在于推进农村产权制度改革,加快农村土地流转,以盘活现有土地资源来拓宽投融资渠道,鼓励和引导工商资本大规模投向农业,打破农村发展困局。

  近年来,永州市委、市政府把土地流转作为解决“三农”问题的突破口,要求各县区积极办点示范,努力探索既符合政策法规又契合永州实际的农村土地流转模式。东安县石期市镇烟竹村是个典型的“空心村”,青壮年村民基本在外,田地出现荒芜。东安县委、县政府引进“烟竹山庄·国际农业养生文化园”项目,计划投资6亿元,打造集文化体验、科普教育、商务度假、山地旅游、田园观光、温泉康体为一体的农业园区。项目需要对全村4000余亩土地实行100%流转。去年以来,大部分土地实现了流转,促进了工商资本投资加速,一次性付清了流转土地10年的租金,今年底即可完成投资1亿元的“宜居新村”建设,80%以上的村民可搬入新居,一个美丽乡村的样板即将成型。烟竹山庄的实践表明,土地流转是工商资本大规模进入农村的基础和前提。

  大规模流转农村土地,必须着力破解阻碍流转的难题。土地是农民的根本保障,农村土地流转的核心是利益。解决利益问题关键是搞好土地的确权颁证,确保农村土地权属清晰、权责明确、保护严格,赋予农民更加完整的土地财产权,让农民在持有可靠法律文书的情况下放心流转土地。要解决好流转效益问题。效益从何而来?关键要靠策划和规划。要以经营城市建设用地的理念经营农村土地,对农村土地进行总体规划、功能分区、设施配套,对自由分散的土地进行成片的策划和包装,促进土地的项目化和产业化,推动农村土地在规模化经营中实现效益最大化。要解决好流转效率问题。目前农村土地流转不少处于自发、无序状态,存在信息不对称、交易成本高、流转效益低、投资商和农民相互不放心的问题,最终导致流转效率较低。因此必须建立农村土地流转服务平台,并以平台为基础建立土地流转市场,规范土地流转行为,统筹土地招商,引导农民进行依法有序流转。

  大规模流转农村土地,必须减少工商资本进入的风险和成本。工商资本进入农村,是现代农业发展的必然选择,土地流转是吸引工商资本的前提条件。但仅仅推进土地流转还不能保证工商资本持续高效流入,因为农业项目投资大、风险大、周期长、见效慢,对许多工商资本来说属于比较陌生的领域,还存在一定隐患和风险。因此,必须建立风险防范机制,引导工商资本进入适合发展企业化经营的农业领域和环节,为企业提供政策和法律法规咨询服务,加强农业专业技术人才保障,及时指导企业解决发展难题。要建立工商资本与农民之间紧密的利益联结机制,既要加强对工商资本的监督,保护农民的利益;也要保护工商资本的利益,坚决维护土地流转合同的严肃性和法律性,让企业放心大胆地进行战略投入。工商资本进入农业领域后弥补了一定农业发展资金缺口,但同时资金问题又成为最大瓶颈,必须大力加强对入农工商资本的金融服务,给予贷款贴息、贷款担保等支持,确保资本投入的可持续性。

  大规模流转农村土地,必须强化政府的服务与支持。通过土地流转吸纳工商资本参与美丽乡村建设,既要发挥市场机制的作用,也要强化政府的引导、扶持、服务、调控和监管作用。一是基础配套。要加强对农村大规模流转土地的水利、道路、电力等基础设施配套建设,改善农业生产条件和投资环境,以便于集约化经营和机械化生产,增强对工商资本的吸引力。二是政策引导。党委、政府要出台政策体系,对建设基础平台、培育新型经营主体、财政扶持、金融信贷、农业保险、税收优惠、激励机制等方面给予全面详细规定,大力鼓励引导农村土地有序流转,激发工商资本积极参与农村建设和农业发展的热情。去年以来,永州市委、市政府制定出台了支持农村土地流转的“1+6”政策体系,正逐渐显现效果。三是全面监管。要建立健全跟踪监管机制,重点监管流转土地的用途、流转土地租金的支付、工商资本注入农业的进度等,警惕和遏制土地流转过程中可能出现的“非农化”、乱占耕地、投机建房等问题。建立健全纠纷调解仲裁体系,妥善解决土地流转中出现的矛盾,维护流转双方合法权益。四是营造氛围。要加大舆论宣传力度,让农民和工商企业双方都感到有安全保障、利益保障。

  只要土地大规模流转起来,各地也会像烟竹村一样,工商资本会源源不断地进入,美丽乡村就会面上开花,惠及广大农民群众。

标签:农村发展 土地流转 农村土地
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228