Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
农村土地流转系列报道之二 土地入股 带来了什么
来源: 宁波日报  时间:2014-07-04 10:54:17 作者:
分享到:

  最近,慈溪市周巷镇三江口村村民沈展在为他的第一次个人投资准备资金。“我准备拿出5万元,以资金互助的形式投资绿昇合作社。”他告诉记者。

  沈展所说的绿昇合作社,是慈溪市唯一一家探索土地股份制的合作社。2013年3月中旬,合作社成立,他以家里的3.5亩土地使用权入股,成为第一批股东。

  此前,周巷镇的农田一部分由农户自己种植,一部分流转给大户,亩产效益并不高。土地股份制的引入,成为周巷镇推倒农地低效流转现状的第一块多米诺骨牌。

  “土地股东”收益翻了近一番

  成立之初,绿昇合作社就吸引了120户入股村民。到10月中旬,65户村民成为合作社的新股东。今年,合作社又吸引了50户农户,发展成为拥有235个农民股东、经营规模470余亩的中型蔬菜种植基地。

  吸引农民踊跃参与土地入股这一新型流转模式的是合作社优厚的分红机制。据了解,合作社规定每一亩土地的承包经营权为一股,每年一股可以得到保底650元的分红。在保底红利的基础上,股东们还能获得盈余部分的分红。按照合作社章程,每年年底,合作社将从盈余中抽取10%作为风险金,剩下的90%将按股东的股份高低进行二次分配。

  去年,绿昇合作社种植蔬菜,获得10.15万元盈余,第一批入股满8个月的社员,每股分得643元收益,第二批入股满2个月的社员,也获得了每股396元的收益。“平均下来,股东每亩共分得1040元红利,”绿昇合作社理事长沈忠宝说,“这笔收益比起流转给家庭农场高了近一倍。”

  三江口村村民姚新华不但是合作社最早的股东之一,现在还在合作社里做着一份日薪150元、一年320个工作日的长工。“现在我年收入有四万多元,年底还有分红拿。”他对土地股份制赞不绝口。

  股份制催生企业化经营模式

  据周巷镇原农办主任成国良介绍,在“绿昇”崛起之前,镇里就提出农民土地入股的设想,但没人愿意响应。“实行股份制,利润的大头给了农民,合作社没有实惠,谁愿意做这个‘冤大头’?”直到2013年,周巷镇才等来了一个“冤大头”:绿宝蔬菜合作社。

  由于合作社的种植计划由各社员自行安排,绿宝蔬菜合作社的经营步调无法统一,规模扩大了,效益却上不去。得知慈溪周巷探索土地股份制的消息后,绿宝蔬菜合作社社长沈忠宝立即参与到绿昇合作社的筹建之中。最终,绿宝合作社以30万元资金入股绿昇合作社,沈忠宝的规模经营之梦终于得以实现。

  去年,沈忠宝申请到一个国家农业综合开发项目,投入390万元为入股的土地建设电网、道路,搭设玻璃大棚。“项目建成后,大型拖拉机可以开进田里作业,还能自己育苗,生产成本至少能节省10%。”他对即将竣工的项目寄予厚望。

  绿昇成立后,通过民主选举选出39名股东代表,又在其中选出7名理事会理事,每两个月开一次理事会议,协商经营事宜。一年下来,绿昇合作社的经营模式逐步向企业化转轨:农药、化肥统一采购,田间管理档案统一记录,建立起一套生产追溯系统。如今合作社供货充足,农产品质量安全有保证,亩均利润也比普通大户高出15%以上。

  在规模经营与适度经营间寻求平衡

  如今,绿昇合作社成为农民眼中的“香饽饽”,前来请求入股的农户络绎不绝。据统计,“绿昇”的第一批社员以合作社所在的三江口村村民为主,第二、第三批社员则来自周边的三四个村。

  不过,“绿昇”没有因此而盲目扩大规模,反而提高了入股门槛。“最好是一个生产小组80亩到100亩地集体加入,这样土地可以连片;要签到2028年第二轮承包期结束,这样便于规模化经营。”沈忠宝说,他希望在规模经营与适度经营间找到平衡。

  另一个扩大规模的限制是管理上的。据了解,农民入股前,需要进行土地测量四址厘清,三方确认,电子存档等一系列土地核对工作。这部分工作由“绿昇”承担下来。核对过程中,合作社发现近三十年前的土地承包权证与现在的土地承包实际存在着出入,最终,仅235份档案就花去了合作社工作人员好几个月的时间。

  “我们希望政府能为推广土地股份制出台配套政策,减轻合作社的管理压力。”沈忠宝说。

标签:土地流转 土地股东 土地股份
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228