Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
新型农业经营体系创新的“崇州经验”
来源: 四川日报  时间:2014-07-02 11:10:22 作者:
分享到:

  实践中“谁来种地,如何种地,种什么地”正在成为各地政府面临的共同性矛盾,农业经营体系创新的任务已显得极为紧迫。当前,我省很多地方已经卓有成效地开展了农业经营体系的创新实践,在多样化实践中,崇州实践是颇具代表性的成功探索之一。其核心内容是以家庭经营为基础,土地股份合作社、职业经理人、社会化服务组织三大主体共同经营。重点包括三个方面:一是引导农户以土地承包经营权入股,组建土地股份合作社;二是以市场化方式培育职业经理人队伍,负责合作社土地的生产经营管理;三是引导建立适应规模化经营的专业化服务体系,打造“一站式”的农业服务超市平台。截至2013年底,崇州市已组建土地股份合作社361个,入社农户9.5万户,入社土地21.3万亩,基本完成具有显著区域特征的新型农业经营体系的重构过程,现代农业发展取得实质性突破。崇州的成功实践提供了以下几点值得借鉴的经验启示:

  新型农业经营体系创新必须以家庭经营为基础支撑。农业生产自然风险较大,因更容易受非农业部门冲击而表现出显著的弱质性特征。因此,农业经营体系的基本稳定是现代农业发展的内在要求。崇州土地股份合作社、职业经理人和社会化服务体系三位一体的创新探索,是以家庭经营为重要基础展开的,其基本利益主体是农民,作为土地使用权“长久不变”的所有者,合作社社员的价值取向具有同质性,在合理选择生产项目、规避经营风险、实现农业多功能拓展等方面更容易形成共识,相对明显的本土化特征,使其有条件有效减少短期化行为,实现对资源和环境的可持续利用。与此同时,通过决策权、管理权、生产权、监督权的合理分离,使土地使用权所有者、经营者、劳动者之间依赖性增强,也更容易实现农业内部的社会分工,形成低成本、有效率的劳动协作。

  新型农业经营体系创新必须选择低成本的土地适度规模经营路径。土地规模经营是我国实现农业现代化的前提和基础。土地承包经营权流转是近年来推动土地规模经营的主要形式。从总体评价,当前土地规模经营普遍面临转入成本较高、经营风险较大等主要矛盾,由此导致土地规模经营进展迟缓、非农化和非粮化趋势不断加剧等严重后果。从比较的视角看,崇州实践提供了一条低成本实现土地适度规模经营的有效路径。职业经理人凭借农业技能和个人声誉,不需要支付土地流转费用和前期农业生产资料投入就能够经营数百亩土地,就可以实现进入门槛不断提高的土地适度规模经营。值得指出的是,农业生产条件的显著改善和社会化服务的不断完备,是崇州能够大范围实现低成本土地适度规模经营的重要原因。

  新型农业经营体系创新必须建立有竞争力的职业农民队伍。

  要破解“谁来种地”难题,最为重要和关键的无疑是要大力提升既有务农群体的素质和能力,使其能够成长为适应现代农业需要的新型职业农民。就现实而言,各地在职业农民培育上已经进行了大量探索实践,但普遍面临瞄准机制存在偏差、内在激励严重不足、培训过程缺乏持续性等突出问题,导致“被培训”现象普遍。崇州构建的以职业经理人为重点的新型职业农民培训体系却取得了显著成效。一方面,将培训对象锁定于从事或有意愿从事农业生产经营的多元群体,然后整合培训资源进行针对性的“订单培训”,将培训过程与农时季节、生产环节、关键技术紧密结合,根据实际需求开展一对一的“保姆式”培训指导和跟踪服务,显著提高培训的实际效果。另一方面,高度重视强化后续的发展导向和“职业激励”,对符合认定条件的正式颁发农业职业经理人证书,以土地股份合作社为发展平台,与财政支持、产业支持、技术服务、金融贷款、社会保障等扶持政策直接挂钩。这样使职业经理人不仅有条件“学有所用”和“学有所成”,而且对以农业为终生职业能够有明确的发展预期。

  新型农业经营体系创新必须加大力度发展完善的社会化服务组织。农村社会化服务组织发展严重滞后是当前我国农业转型面临的最严峻挑战之一,相较于直接生产环节而言,迄今为止农村社会化服务组织发展得到的政策支持十分有限,在一定程度上仍处于自生自灭的发展状态。崇州的实践表明,在土地股份合作社和职业经理人创造社会化服务的有效需求的基础上,政府更明确和更直接的支持政策对社会化服务组织的发展至关重要。正是由于坚持了“政府引导、公司主体,整合资源、市场运作,技物配套、一站服务”的发展思路,一方面引导社会资金参与组建了综合性农业社会化服务公司,另一方面整合公益性农业服务资源和社会化农业服务资源,完善了公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系,崇州才得以实现适度规模经营条件下社会化服务需求与供给的高效对接。

  立足实际的农业经营体系的重要创新不仅有效破解了家庭经营应用先进科技和生产手段的瓶颈,优化了农业资源配置,促进了现代农业经营的集约化、专业化、组织化和社会化,增强了农业可持续发展能力,而且更重要的是在制度创新层面实现了经营主体的“共建共营”、合作收益的“共营共享”、经营目标的“共营多赢”。

标签:新型农业 农业资源 经营体系创新
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228