Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产土地 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
农村承包地经营权流转已成大的趋势 不规范导致益受损
来源: 重庆日报  时间:2014-07-02 11:06:45 作者:
分享到:

  如今,农村承包地经营权流转已成大的趋势,但有的地方因市场不规范而导致农民利益受损,特别是有的城市资本以流转土地为名,到农村圈地,引发的各种“风险”也摆在了基层政府面前。

  如何防范这些“风险”?北碚区金刀峡镇作了一些有益的探索—规范农村承包地经营权流转市场。

  不规范的市场面临潜在风险

  为加快现代农业发展,金刀峡镇以城市资本和农村大户流转土地经营权搞适度规模经营,促进农民增收。

  近年来,金刀峡镇共有44户城市资本和农村大户,以各种方式流转了10130亩土地和林地,占了该镇农村承包地的1/3左右,其中流转土地规模最大的一家有3000多亩。

  但因土地流转中的不规范行为,导致一些潜在风险的存在。这些风险主要有:

  在原有流转的土地中,有的合同不规范,有的甚至根本就没有签合同,只是双方在口头说一说就作数。这种没有合同或合同的不规范,一旦发生纠纷且无依据可调解,农民和流转土地的业主或大户的利益都难以得到保护。

  其次是一些流转的土地未经农民同意,就把原有的界线破坏了。一旦合同到期或遇到提前终止合同,给归还农民土地经营权造成难题,甚至出现纠纷。

  三是流转土地经营权的合同基本上未到镇监管部门备案,导致监管缺位。出现一些业主私自转让流转来的土地经营权,使农民的租金不能及时到位。

  保护农民利益从规范市场入手

  “正是看到潜在的风险,我们从规范市场入手保护农民利益。”金刀峡镇党委书记邵基华说。

  10年前,一家园林公司在石寨村,从247户农民手中流转了124亩土地经营权种植花卉苗木。可是10年过去了,其流转合同却一直没有完善。近几天,在镇村干部的组织下,这家公司与农民一起,按照流转合同的条款,逐户对流转土地的“四址界线”图等进行完善。

  “从今年4月开始,我们就组织人力,对原有的40多个土地经营权流转项目的合同等进行规范和完善。”邵基华说,同时,以今年中央一号文件精神和相关的政策法规为依据,从设立“门槛”入手,对新进来流转土地经营权的行为进行规范。

  设立“门槛”的主要内容有:前来流转土地的业主,需提供不能改变土地用途、符合农业产业政策和产业的项目规划书;所流转的土地,必须与农户或所在村民组签订流转合同;在签订合同前,需对每一户农户所流转的土地进行“四址界线”勘定,并绘出“四址界线”图,如业主要改变土地原有形态,需经农民认可;对所流转土地经营权后农民的收益方案和方式,要在合同中有明确的规定。

  政府不对农民流转土地经营权进行行政干预,但得承担起依法依规对流转过程,流转后履行合同情况等进行监管的责任。如对流转合同进行审查,对土地的用途进行监管等。

  规范的市场防范了“风险”

  规范的土地经营权流转市场,在防范“风险”中起到了积极的作用。

  前不久,重庆金刀林农业开发公司到小塘村四村民组,准备流转200亩耕地、600余亩林地的经营权,进行苗木、特色水果种植。

  这次的流转,与之前不同,多了一些“前期工作”:公司与村民先进行了流转土地经营权租金的“谈判”,达成一致后,再请来专业人员,对每户农民所流转的土地进行“四址界线”勘定,并绘好图。然后,再将所流转地经营的项目规划交到镇里监管部门审查,如符合相关法规,再与农民签订规范的土地经营权流转合同,并附上“四址界线”图等附件。

  “这样规范承包土地经营权流转市场,既尊重了农民的意愿,也保护了农民和流转土地业主的利益,有利于政府监管部门依法进行监管,规避流转中的风险。”邵基华说。

标签:土地承包 利益受损 农业发展
编辑: 王坤
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228