Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
合肥安居苑小区欠缴百万水费 物业被判缴清欠款
2014-05-16 10:07   新闻来源: 中安在线-新安晚报
分享到:

  导读:蜀山区法院审理认为,合肥市供水集团与安居苑小区物业之间供用水合同关系合法有效,被告应当向原告按期据实缴纳水费。因未按期缴纳水费,被告行为已构成违约,判决安居苑小区物业缴清所欠款项近百万元。

  作为一个建成使用近20年的老旧小区,蜀山区安居苑小区目前正在申请水表出户改造,可小区总表两年多欠下的近百万元水费成了最大阻碍。昨日,合肥市供水集团与安居苑小区物业再次对薄公堂,所欠近百万元费用该由谁出成庭审焦点。

  小区物业:我们只是代收代缴

  安居苑小区建成于上世纪90年代,由于历史原因,小区管网建成时并未将家庭水表安装出户。自2011年1月至2013年6月,小区总表累计欠缴水费(含滞纳金及水损)96万余元。因多次催要无果,合肥市供水集团于去年7月将安居苑小区物业告上法庭,要求被告立即缴清所欠款项。

  蜀山区法院审理认为,合肥市供水集团与安居苑小区物业之间供用水合同关系合法有效,被告应当向原告按期据实缴纳水费。因未按期缴纳水费,被告行为已构成违约,判决安居苑小区物业缴清所欠款项近百万元。

  安居苑小区物业不服判决,遂于今年1月向合肥市中级人民法院提起上诉。物业提出,总表挂户在自己名下是为了在当时特定的历史条件下解决收费问题,总表最终用户为小区800余户家庭,“我们只是代收代缴水费,并非自来水最终用户,为什么让我们承担水费?况且为了收取水费,我们付出了大量的人力,并未收取任何回报。”

  安居苑小区物业相关负责人告诉记者,因年代久远,小区供水管网老化,跑冒滴漏现象严重,“前期每年水损几万元,都是我们垫付的,这几年每年水损高达20余万,我们已经承担不起了。”

  该负责人认为,供水集团应该直接向未缴水费的居民用户主张水费,与总表下的所有分表用户协商解决管网跑冒滴漏损失,积极推进水表出户改造,而非简单地将责任推给物业。

  供水集团:总表挂在物业名下

  对于安居苑小区物业的申诉,合肥市供水集团有关负责人辩称,安居苑小区总水表由小区开发企业1999年报建开户,2001年转移过户至安居苑小区物业,供用水合同关系明确,小区物业应承担按时足额支付水费的法律责任。

  至于解决问题的关键——水表出户,合肥市供水集团认为小区开发企业及物业负有直接责任,应该在还清欠费的基础上,提出改造申请,并代收改造费用,交予供水集团,再由供水集团进行现场勘测施工,做到“一户一表,分表计量”。

  合肥市供水集团客户发展中心称,该集团今年计划完成720个老旧小区的水表出户工程,但合肥市水表仍未出户的老旧小区仍有不少,“下一步将继续推进,小区整体出户基本价格630元,这是必须由用户自己承担的,其他比如管道改造费用,纳入老旧小区改造的,由政府补贴,未纳入的由居民分担。”

  在水表出户改造前,因管网老化产生的水损该由谁承担呢?对此,合肥市城乡建委市政公用管理处工作人员告诉记者,在水表未出户之前,表前(指总管到水表)部分应由供水集团承担,表后(指水表到住户家)部分由用户承担,可在实际操作中,很难做到明确区分。

  由于案情复杂,法院未当庭宣判。

  (新安晚报记者 康鹏飞)

标签:合肥安居苑 安居苑小区 欠缴水费 小区物业
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228