Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
信用贷投向存在暗箱操作可能 或违规潜入楼市股市
2014-03-10 15:57   新闻来源: 中国经济网-《证券日报》
分享到:

  “我们银行的信用贷款是明确规定不能用于个人投资领域的,比如房地产和股市。”记者调查多家银行信用贷时,信贷人员给出了相同的答复。但是不同的是,部分银行在操作的时候出现了“松口”。

  “按规定贷款是不准用于投资楼市和股市的,但是我们银行不审核资金流向的确切资料”,当记者提出想用这部分贷款买房时,一家股份制银行的信贷员告诉记者。

  另一家外资行也说的很隐晦,“我们贷款需要提供具体业务的发票,但是这个问题不用您操心。”

  2010年02月,银监会发布《个人贷款管理暂行办法》,其中规定,个人贷款用途应符合法律法规规定和国家有关政策,贷款人不得发放无指定用途的个人贷款。监管层也多次提出,严防信贷资金流入房地产和股市。

  来自投资领域的诱惑

  从楼市方面来看,国家统计局公布的2013年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况中称,总体来看,房价涨势未改。

  根据国家统计局的数据,从2013年9月开始,北上广深四座城市的新建商品住宅价格同比涨幅已经连续4个月超过20%,大幅领先其他二线城市。而从去年全年来看,除了一季度的同比涨幅低于10%较为温和以外,从4月份开始,四大一线城市房价每月同比涨幅几乎以平均2个百分点的速度递增,多数二线城市房价也出现了快速上涨。

  与之相对应的是,各家银行的房贷政策正在逐步收紧。

  从去年年底开始,就有多家银行收紧房贷政策。今年2月底,有关兴业银行停止部分房地产贷款的消息在市场上热炒,随后类似消息开始扩散到交通银行、中信银行、招商银行、农业银行等多家中国大型商业银行。虽然其后传言被澄清,但是多家银行收紧房贷的趋势确实比较明确。

  “现在的房贷还和去年年底一样,额度仍然很紧张,今年一整年预计都不太宽裕”,一家股份制银行个贷业务人员告诉记者。

  股市的诱惑也正在加大。

  央行公布的2013年金融市场运行情况指出,2013年股票指数总体下行,成交量有所增加。2013年年末,上证综指收于2115.98点,较2012年年末下降153.15点,跌幅为6.75%。上证综指最高为2434.48点,最低为1950.01点,波幅为484.5点。市场全年累计成交金额22.9万亿元,日均成交金额960.92亿元,同比增加41.9%。

  理财市场也一如既往的以不可忽视的速度膨胀。

  银率网统计数据显示,2013年银行理财产品的发行量较2012年大幅增长。2013年153家商业银行共发行45825款理财产品,较2012年环比上升56.2%。

  收益率方面,2013年人民币理财产品平均预期收益率走势先抑后扬,尤其是去年下半年,人民币银行理财产品的平均预期收益率连续六个月走高,2013年的最后一周(2013年12月29日至2013年12月31日)冲刺到了5.99%的全年高点。

  银行信用贷违规“松口”

  记者在走访当中发现,大部分银行在信贷资金不得流入楼市和股市方面做得还是很谨慎的,不过也有少数银行“松动”。

  “按规定贷款是不能用于房地产和炒股的,我们需要提供后期的发票但这无需您操心”,一家外资行的信贷人员在跟记者提到贷款用途的时候说。

  “我们不需要提供贷款用途,其他大部分银行都需要,包括合同和发票等资料,有的银行还控制得很严,但是我们银行不需要提供相关资料。按规定贷款不能用于买房和炒股,不过您可以把这些资金用于别的地方,腾出资金来买房,这方面没有特别需要您提供的资料”,另一家股份银行的信贷专员称。

  2010年02月,银监会发布《个人贷款管理暂行办法》,其中规定,个人贷款用途应符合法律法规规定和国家有关政策,贷款人不得发放无指定用途的个人贷款。贷款人应加强贷款资金支付管理,有效防范个人贷款业务风险。

  此外,第三十二条规定:贷款人受托支付完成后,应详细记录资金流向,归集保存相关凭证。

  招行称信用贷为专款专用,客服人员称,“我行的贷款都是专款专用,不会给现金您。办理时需要有明确的用途证明材料,之后只能用在指明的用途的,款项直接打给交易对方账户的。”“还可以给您一张卡,但是是不能在楼市和股市刷的。”一位网点信贷人员称。

  华夏银行客服人员称,该行的信用贷业务在办理的时候需要填写用途,明确规定不能用于个人投资领域。

  “您用于那种类型的贷款,必须要出具相关的合同和能够证明您把资金用于此的一切材料,否则我们没办法办理。”多家股份制银行在问到贷款用途时明确表示。

  渣打银行称,在放款后,需要客户提供用于消费类的发票或POS机刷卡记录。

标签:信用贷 暗箱操作 楼市股市
编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228