Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
中标人借款后失踪 安徽六安一黄金地中标后荒废两年
2013-07-18 09:39   新闻来源: 中安在线-新安晚报
分享到:

  六安市裕安区城南镇一“黄金地块”将于7月31日被合肥市招投标中心进行司法拍卖。这块地自从2011年拍卖成功之后,一直不见动工。如今,“黄金地块”荒废近两年后,突然进行强制性司法拍卖,一下子引起热议。日前,记者深入六安调查,发现当初该地块的中标人涉嫌“吸金”后“蒸发”,很多债权人向法院起诉,申请强制查封土地。

   “黄金地块”杂草丛生

  7月16日上午,记者来到六安市裕安区城南镇南河大道与松林路交口的这块土地。这里靠近六安周谷堆,是黄金地段,但地上杂草丛生,被拆房屋的废墟东一堆、西一堆,显得非常荒芜。可在周边,很多商品房小区项目正在如火如荼地建设。“路中央这块地,和周边的地块是同时拍卖的。现在周边的工程都快结束了,路中央这块地还不见动静。”松林路西侧小区的一位工人感叹:“这块地靠近周谷堆,这么好的地,荒废在这里实在太可惜了。”记者探访时发现,荒地一角还伫立着一间未拆迁的民房,上面挂着“帝景瀚园项目拆迁办公室”的牌子。

  记者查询合肥市招投标信息发现,“帝景瀚园”项目就是将被司法拍卖的那一地块。六安市裕安区国土资源局公布的信息透露,该局于2011年4月份将这块土地作为住宅项目招拍,面积为8.7753公顷。当时一名姓汤的人以7700万中标。可是,汤某中标这一地块后,该地块一直迟迟没有动工建设。

  记者了解到,汤某是以自然人的身份中标这一土地项目的。六安市住房和城乡建委则透露,汤某中标几个月之后,以他为法人代表的房地产公司(安徽朗源置业有限公司)资质才被批准。7月16日,记者致电安徽朗源置业有限公司,得知汤某将法人代表头衔转让给了其他人后,已不知去向。

  中标人借款后消失

  记者从裕安区国土部门人员口中得知,汤某中标之后,向很多人大肆借款,筹集资金。

  汤某是如何借款的?几经辗转,记者来到了汤某老家——六安市双河镇莲花堰村。年近7旬的孟大爷一听是问汤某借款的事情,立刻带记者来到汤某的家门口,只见汤某的家很气派,可是大门紧锁。“我和小汤的父亲关系最好,两家40多年的交情啊,我是看着小汤长大的。小汤家以前很穷,我们家经常帮他们。”孟大爷大倒苦水,“大概在2011年的时候,他父亲跟我说,小汤搞了一大块地,需要借很多钱,让我借10万给他们,到时付给我高利息。”于是,孟大爷东拼西凑,借给了汤家近10万元。后来孟大爷发现,汤某每次回来,车都不一样了,从小车变成宝马,又从宝马变成保时捷。而且他还把老家那破房子翻修得很好。孟大爷说道,看到这些,他也放心了。可是,后来情况就不妙了。“我去小汤家要钱,他父亲就是不还。”孟大爷说,到了2012年元月份,小汤悄悄接走了父母亲后就去向不明。“老伴后来脑出血去看病,需要9万多的手术费啊,可当时我身上就1000多块钱,实在太惨了!我打电话给小汤、(小汤)他爸,他们都不接电话!”孟大爷连连叹息称,不该将自己的养老钱借给他们。

  据孟大爷透露,小汤借钱的不止他一家。“我家还算少的,听说借给小汤钱的人数都数不过来,他盖房子、买豪车肯定都是这些钱。”孟大爷说。记者随后又找到了汤某的同乡李师傅。李师傅介绍,当时,汤某以公司的名义,向他借款200万。“这笔钱还是我出面担保,向一个朋友转借的。”李师傅说,“这下惨了,找不到他人了,这笔钱估计还要我来还。”

  民间借贷关系成立

  据了解,借钱给汤某的人主要集中在六安、合肥两地。记者找到一名借给汤某1000多万的人士,据他介绍,汤某借的款额估计近1亿,他们受害者经常聚在一起,商量讨回公道的方法。

  据这名人士透露,借给汤某款项的人,有的是公司老总,有的是政府部门人员,合肥一名公务员就给汤某筹借了数百万元。昨日,记者致电该人员,该人员起先承认了自己的身份。可是,当记者一提到汤某的名字以及借钱事宜,该工作人员立刻说:“打错了。”随后挂断了电话。

  汤某消失后,部分债权人分别到合肥市蜀山区法院、包河区法院以及六安市的法院提起诉讼。7月16日,记者从包河区法院获悉,涉及汤某的民间借贷案件已经审理终结,民间借贷关系成立。该案件已经到合肥市中院阶段,中院也判定民间借贷关系成立,所以委托合肥市招投标中心对该地块进行司法拍卖。

  记者致电已经诉诸法院的部分债权人,这些人员纷纷不愿意透露详情。据悉,这些人员借出去的款项,都在千万以上。

  土地出让金还没付清

  记者致电六安市裕安区公安局经侦部门,该部门办案人员介绍,他们的确已经接到很多关于汤某涉嫌借款逃逸的举报,可案件调查情况并不方便透露。

  昨日,记者致电六安市裕安区区长陈社教。陈区长在电话中告诉记者,对于汤某中标后,涉嫌借款“蒸发”的事情,该区一直非常重视。目前,汤某中标的地块被查封。“他(汤某)中标后,还没有交清土地出让金,所以这块地其实还不是他的。”陈区长介绍,该区已经致函合肥市中院,商量司法拍卖这块地的相关事宜。所以,该地块何时能够重新开工,并不是很清楚。

  合肥市中院表示,在司法拍卖该地时,所欠土地出让金优先从拍卖款中支付。(戴畅、向凯)

 

编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228