Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
安徽淮北经适房住户开轿车 开发商监守自盗违规销售
2013-05-31 10:17   新闻来源: 中安在线-新安晚报
分享到:

  作为为解决低收入家庭住房问题而供应的经济适用房,竟然被一些开着轿车的人买走。去年9月份,淮北市开始对违规销售的经济适用房逐一排查。昨天上午记者获悉,该市相关单位于5月27日发出通告,对违规私售经济适用房的3家开发单位通报批评,违规售出的经适房将全部被收回。

  现象

   经适房住户开轿车

  去年,随着淮北市城区的扩大,该市南部城乡结合处南黎路附近日益繁荣,南黎路南的经济适用房小区南黎花园也热闹起来。小区里的空房子少了,居民明显多了。

  但有人发现,南黎花园里有居民开着轿车出没。按理说,申购经适房的家庭,收入应该比较低。不仅如此,小区内还有房子贴出了出租广告。类似的情况同样出现在滨河花园和相山家园经适房小区。

  越来越多的居民心中产生疑问:这些以车代步的人是怎么住进了经适房小区?他们怀疑,一些房子被“有关系的人”买去了。

  调查

   13部门联合排查

  关于经适房违规申购的反映很快传到了淮北市政府部门,南黎花园、滨河花园一期、滨河花园二期、相山家园等经适房小区被质疑出售存在“猫腻”。

  据了解,居民所反映的4个小区共4000余套经济适用房,售价比周围商品房平均每平米低600元左右。

  相关部门经过前期调查,很快发现可能确实存在问题。为了将事情调查清楚,2012年9月15日,由淮北市纪委、房管、财政、公安、法院等13个成员单位主要负责人组成的调查领导小组成立了,并最终决定抽调人员逐个小区逐户进行排查。

  结果

   开发单位“监守自盗”

  据该市安居办负责人称,经过数月的调查,4个小区的经济适用房终于被排查完毕。最终发现了不少问题,并将其分为4类情况。

  “第一种情况是,申购时使用了虚假的材料,属于骗购的行为;第二种情况是,购买前家庭还符合购买条件,但是随着生活条件的改善,生活变好了;第三种情况是,申购家庭符合条件,但是嫌基础设施差,将房屋出租了出去;第四种情况是,建设单位私自将经济适用房违规出售……”该负责人介绍说,检查后发现确实存在一些问题,其中一些来自申购者本身,还有一些来自开发单位“监守自盗”,另外也存在相关部门监管不到位的问题。

  当记者问违规出售的经适房数量时,该负责人表示,“不方便透露”。

   处理

   骗购经适房将被收回

  调查情况得到认定后,淮北市又成立了清理清查经济适用住房处理领导小组,并于5月27日发布《淮北市经济适用住房清理清查处理方案公告》。公告中对各种违规购买经适房的行为采取了对策:第一种属于骗购违规,按照购买原价收回所购经济适用住房;第二种,申购后再次购房或有高消费行为的,可以按原价退回经济适用住房,也可按补差价取得完全产权;对申购时符合条件,后将房屋违规出租的,将责令限期整改,否则按有关规定或者合同约定收回经济适用住房。

  据介绍,目前当地房管局已经收回部分经适房,并将这些经适房公开出售,凡是符合经济适用住房申购条件的均可在6月28日前至该市经济适用住房建设管理办公室报名申购,经审核、公示后摇号购房。

  对于开发单位“监守自盗”的情况,清理清查经济适用住房处理领导小组5月27日发布了《关于对私自出租出售经济适用房的建设单位的处理通告》,对私自出售经济适用房的安徽省房地产开发公司淮北市公司、淮北市二建房地产开发公司、安徽融达置业有限公司进行通报批评,还责令其限期收回所违规出售的经济适用住房,并记入房地产开发企业信用不良记录档案。

  难点

   重罚违规缺法律依据

  “只是批评是不是太轻了,没有任何实质上的处罚吗?”记者问起此问题时,淮北市房管局安居办负责人表示无奈,称该市法制办也曾参与制定处罚,但是缺乏处罚的法律依据,“曾有省会城市对违规单位进行过罚款,但是那要地方立法,淮北没有地方立法权。”

  对于通告中提到的“限期收回”,该负责人表示,由于收回过程存在难度,还不能给出具体时间。(韩友升)

 

编辑: 高韬
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228