Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
安徽阜阳房屋连同土地一起收回 有房产证也无用
2011-07-27 10:07   新闻来源: 中安在线-新安晚报
分享到:

  10年前,浙江一个开发商以建大型农贸市场的名义,竞得太和县先锋路一个地块的开发权,结果商品房建好后农贸市场却没了影。2009年,太和县国土局收回用于建设农贸市场的地块时,附近12户居民的房屋土地一并被收回,并公开拍卖。然而,手握房产证和土地证的居民们都说不明就里。这究竟是怎么一回事呢?近日记者赴太和进行了调查。

  7月1日中午,太和县先锋路一处拆迁工地上,数十位居民在炽热的阳光下,坚守着自己尚未拆尽的房屋。就在一个多月前,他们刚刚经历了一次强拆。

  当地居民向记者提供的视频显示: 5月16日,几十个手裹白毛巾的人来到现场,一辆铲车在屋内仍有人的情况下强行将房屋推倒。一名女子在楼顶手持砖头护卫自己的房子,但很快被五六名年轻男子制服,随后房屋也被强拆。“10年前,农贸市场准备建的时候,我们的房子就被拆过一次,现在的房子不在当时的拆迁范围内。”居民刘春雨向记者展示了当时太和县房产局颁发给他们的“拆迁合格证”。

  11户居民不愿拆迁

  记者了解到,2001年,浙江开发商竞得先锋路地块的开发权,按照当时规划该地块应建设一个大型农贸市场。然而,开发商在建完商品房出售后,将农贸市场土地予以转卖。对于浙江开发商的违规开发建设,当时太和县城建部门并未颁发《项目建设规划许可证》。

  2003年,浙江开发商将部分土地转手给太和县工商局市场服务中心。不久,该中心建成了98间农贸市场门面房,对外销售一空。不过,这些门面房建好后,没使用一天就被全部拆除。

  如今市场服务中心已是太和县商务办的下属事业单位,在该中心主任王友彬提供的一份该地块“使用权挂牌出让成交确认书”上,记者看到:“出让的土地面积约为8184平方米(约合12.27亩),土地用途为商住。”

  据了解,在该地块涉及的12户居民中,只有1户签了拆迁补偿协议,其他11户都不同意拆迁。

  国土局称曾发公告

  国家明确要求各地严禁在拆迁补偿和安置尚未落实的情况下,对居民房屋进行强拆,并严禁国土部门对商业开发用地毛地出让。据了解, 2009年1月,太和县国土局收回用于建设农贸市场的地块时,附近12户居民的房屋土地一并被收回,并公开拍卖。

  接受记者采访时,太和县国土局土地储备中心主任王伟说, 2008年12月,县国土局对12户居民房屋土地进行征收前,曾发布了一个公告。“就是让他们过来登记、立案,告诉他们房屋土地已被国家征收了,”王伟说,公告在县国土局和居民区内进行了张贴,“15天公告期内,如果没有来登记,我们就视为他们同意国家收储。”不过,居民们向记者表示,他们至今未看到这份公告,房产证、土地证也都在他们手里。

  对于这块土地为何没有净地出让,王伟解释说:“净地出让是国家2009年才出台的强制性要求,之前虽然也说过,但不具备强制性。”不过,记者在“土地成交确认书”上看到,签订日期是2009年1月15日。而早在2007年国土资源部出台的236号文、包括《土地管理办法》都明确规定:对于成片开发建设的土地,应统一规划,须达到净地要求。(晚报记者)

标签:安徽阜阳,房屋,土地
编辑: 高韬
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228