Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
合肥部分小区监控设施成摆设 业主与物业纠纷不断
2011-07-13 17:55   新闻来源: 中安在线—安徽商报
分享到:

  7月12日,安徽商报曾报道滨湖明珠小区百余业主锁孔被灌胶水一事,引起众多市民关注。据滨湖明珠小区物业介绍,事件目前还在调查,当时登记换锁的有140多家。虽然物业公司第一时间报了警,但由于小区车库的监控设备有盲点,查找嫌疑人的难度较大。虽然物业公司自掏腰包为业主开门,但业主对监控的质疑仍较多。一些关注该事件的读者也对小区监控缺位表达了自己的意见,或讲述了自己遇到的问题。

  根据读者的反映,记者日前对合肥部分小区的监控现状进行暗访,发现不少小区摄像头损坏,甚至根本没有摄像头。

  【业主反映】虽然有监控仍没抓住贼

  向本报反映问题的大部分业主,对自己所在小区监控状况都有着这样或那样的意见。“我家被偷了很多次,一枚珍贵的邓小平纪念章被偷之后一直没找回来”,家住紫荆花园小区的陈奶奶说。网友“轩轩”说,自己所住的梦园小区虽有监控,但她前不久丢了电动车电瓶,也未能找到嫌疑人。“我们是交了物业费的,可小区摄像头很多都是坏的。”万绿园小区业主李先生说,他怀疑摄像头就是用来唬人的,实际上根本没开,“给我们业主一点心理安慰罢了”,他认为。

  【记者探访】很多摄像头是“瞎子”

  日前,记者分别以丢了车的业主、监控公司新业务员两种身份,探访了合肥市十余个小区的监控状况。

  7月19日,记者称丢了自行车,进入铜陵北路万绿园小区的监控室。监控室位于小区活动楼的走廊尽头,大门紧闭。记者在物业人员的引导下进入监控室,只见墙上有十多个电子屏幕,几人坐在房间中间的总控台旁,总控台主屏幕上显示着几个小格子。负责人称,摄像头安装在岔路口,且360度旋转,所以丢车瞬间很难恰好被拍到。记者看到,监控室的屏幕墙上显示着很多公共干道的情况,但有些黑白画面模糊不清。

  颐和花园小区分很多区,监控室位于其中一个分区的门口。7月21日下午,记者找了很久,才在保安人员指引下看到藏身于一排小店铺之间的监控室。监控室门后拉着厚厚的帘子。工作人员开门后并未让记者入内,只是站在门口,让记者去找物业公司负责人。记者透过帘缝看到,主屏幕上的小格子大部分是黑的。

  在位于西二环路的金色池塘小区物业办公室里,记者以业主身份,称在楼道口丢了自行车,要求看监控录像。工作人员回答,只有主干道有监控设备,且摄像头是固定的,“恐怕很难看到丢车时的具体情况”,让记者去找值班保安。记者找到离“丢车地”最近的值班岗亭,保安一脸茫然地表示对监控的情况不清楚。记者又根据指引找到片区负责保安,要求看监控录像,保安的答复与物业办公室相同。“不能调监控给我们看一下吗?”记者问。保安用对讲机向监控中心说了几分钟,并未正面回答是否可以看监控。之后,记者听到对讲机里传来一位女士的声音,称“那个摄像头早就坏了”。

  老旧小区“瞎眼”更明显

  几天里,记者还以监控公司新业务员身份,探访省城一些小区的监控状况。结果发现,物业与开发商同属一个公司的小区,监控状况一般较好;而物业与开发商分开的小区及老旧小区,要么是监控设备坏了,要么干脆没有监控设备。

  记者7月20日探访的几个小区中,紫荆花园等三四个小区建成年代较早。管理人员告诉记者,现在的监控成本太高了,物业公司没有钱安装监控设备。几位居民说,小区大白天经常发生偷盗事件,被偷了也只能“自认倒霉”。“我们物业都穷死了,保安工资都发不出来,哪有钱装监控。”金龙苑小区一位保安说,小区的安全措施全靠人力巡逻。位于物流大道的兴华苑是回迁房,21日记者来此探访时,物业工作人员说,由于业主们交不齐物业费,根本没有钱来装监控。

  据了解,监控是弱电系统的一部分,小区的弱电系统一般是开发商在交房前要全部完成的,小区物业只是代为管理。一些开发商和物业公司并不属于同一集团的小区,其监控状况不容乐观。

  位于界首路的缤纷南国小区建于2005年,面积很大。7月20日,记者进入监控室时,看到一面墙的电子屏幕全是关闭的,主监控屏幕上多数小格子也是黑的,只能看到五六个黑白的监控画面。小区物业负责安全的人员告诉记者,“监控早就坏了”,但因为已过了一年保修期,并没有找供应商来修理。“能自己修好的就自己修,自己不能修的就算了。”7月21日,记者探访发现,位于曙光路上的景色家园小区也没有几个摄像头。物业工作人员称,监控设备供应商在广州,坏了的话找他们来修太麻烦,“一般都是在合肥随便找人修下”,但更多的情况是“坏了就算了”。

  【业内介绍】

  张小姐在合肥某监控公司工作。对于小区没有监控或监控管理不善,引起业主与物业之间矛盾的问题,她从成本及技术的角度进行了解读。

  成本高:一个好摄像头七千多元

  据张小姐介绍,一个1500户的小区,安装一套监控设备,包括摄像头、布线和其他费用在内,大概需要130~140万元。质量差点的摄像头使用寿命约2年,好点的寿命4年左右,但也不排除用不了多长时间就模糊的情况出现。设备的维护费用细细算来其实不少:换一个普通摄像头一般要300~400元,能够覆盖更大区域的旋转式摄像头质量差的1000多元,好的价格高达7000元左右。一套设备的维护,要根据小区的规模、内部结构布局等情况具体确定。“物业反映最多的问题就是摄像画面模糊或摄像头损坏,监控设备的线也容易被弄断。这些问题如果在保修期内,我们都会尽快解决。过了保修期的话,物业就不怎么找我们了。一般来说,简单调试下也要七八十元。”张小姐说。

  有死角:旋转的、固定的各有缺陷

  张小姐称,一般小区摄像头安装地点是主干道、岔路口和停车场等地,布线是与小区整个弱电系统一起完成的。有监控死角是难以避免的,因为总有不适合安装监控的地方,很多住户的窗户离道路很近,又要考虑到避免侵犯住户隐私的问题。

  除此之外,张小姐说,现在的监控技术也不够完善,拿摄像头来说,360度旋转的摄像头拍摄范围更大,但也容易错过一些瞬间;固定摄像头能拍下视角内的所有情况,但不够灵活。“监控设备只是一个辅助的东西,很难说有了它就可以高枕无忧。”张小姐认为。

  【部门回应】

  记者从相关主管部门了解到,住户们的投诉主要集中在没有监控设备和设备损坏未及时修理两个方面。

  物业公司:“羊毛”只能出在“羊”身上

  采访中,面对业主关于监控的非议,各小区物业公司都称无奈。他们说,监控设备一般都是开发商安装,物业代管,一套设备保修期只有一年,之后全部由物业公司负责,费用都需从物业费中出。实际操作中,业主们与物业之间有关物业费缴纳的矛盾由来以久,物业公司也不愿自掏腰包安装和维护监控设备。

  管理部门:安防“缺席”可罚款万元以下

  合肥市综治委协调处负责人告诉记者,《合肥市关于推进城市报警与监控系统建设的意见》明确规定:新建居民住宅小区的监控系统建设率必须达到100%,列入政府综合整治改造计划的小区监控系统建设率应达到100%。

  据了解,2002年颁布实施的《安徽省公共安全技术防范管理规定》也有类似的规定,要求小区安防设施纳入住宅建设规划,由具体小区管理方负责,公安机关负责监督检查。未对规定的场所、部位采取公共安全技术防范措施的,将由公安机关限期改正。拒不改正的,对责任单位给予警告,可酌情并处1万元以下罚款,并建议有关部门对其直接负责的主管人员给予行政处分。

标签:合肥小区 监控设施 摆设 业主 物业 安徽房产 合肥房产
编辑: 彭承才
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228