Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
颍上国土部门调查社区干部非法征地搞房地产开发
2011-07-13 17:55   新闻来源: 中安在线—新安晚报
分享到:

  目前正值农忙时节,颍上县慎城镇西城社区的不少居民却呆在家里看电视、打麻将。然而,就在距离他们居住地仅400米的地方,近百亩的良田上长满了荒草。

  当地居民说,这荒芜的良田被西城社区征去搞房地产开发了。对此,颍上县国土局负责人表示,如此大规模的耕地征用,须经省政府批准,而当地未申请就已征用。目前,国土部门已成立调查组。

  群众举报

  社区干部强征耕地

  西城社区位于颍上县城西边,随着县城规模的扩大,2007年由郊区村(新庄村)变成主城区的一部分。

  目前正值农忙时节,然而,记者6月29日在西城社区看见,许多居民呆在家里看电视、打麻将。记者打听得知,前段时间,因为社区征地建房,许多人的耕地被征用,育好的苗也无地可种。

  居民朱先生说,社区耕地本来就不多,1100多户居民总共才有400多亩耕地,“防洪工程征去228亩,现在社区又征用近100亩建房,我们基本上没有田可种啦。”

  当地居民说,社区给的补偿是一亩3.3万元,但这补偿标准太低,加上征地又多,大伙儿担心今后口粮都成问题,所以坚决反对征地,并向有关部门举报。居民朱先生说:“征地不是为了村民,而是社区干部想搞房地产开发。”

  记者探访

  近百亩良田长满荒草

  在当地居民指引下,记者来到居民居住地南边约400米远的村道。在村道两侧,一边是绿油油的秧苗,而另一边则荒草丛生。居民说,长满荒草的耕地约有百亩。

  据当地居民介绍,原本道路两边都是良田,今年麦收之后,他们正准备插秧,突然接到社区通知,说要在这片耕地上建房,“社区干部说,要建几栋5层楼高的房子,一楼是门面,上面的房子再卖给社区居民住。”

  记者注意到,有部分耕地已被平整。“他们不给种(庄稼),说过几天就要打地基,建房子。当然,也没人敢来种地。”村民李先生说道。

  社区干部

  征地为安置拆迁户

  约百亩良田被征用,有没有经过国土部门批准?征用的土地究竟是用来干什么?

  面对记者的询问,西城社区党支部书记李士友坦承:“征用耕地一事,我们只向镇里汇报了,他们是同意的,但是还没有向国土部门报告。”

  李士友说,征来的土地有99.06亩,涉及31户人家,他家也有4.9亩土地被征用。“这些土地主要是为了安置因颍城西防洪圈堤建设而被拆迁的70户居民,绝对不是大家反映的为了我个人搞开发。你说我能有那么大胆量吗?”

  这些天,李士友为了让居民们签字同意,完成征地计划,每天都要到各家做工作,“现在已有十几家签字了,过几天安置小区图纸出来后,我们就要开始动工建设。“李士友说,已被征用的近百亩土地现在已不允许居民耕种,“我们已经补偿了他们每亩1000元的青苗损失费。”

  县国土局

  征地没有经过批准

  6月29日下午,颍上县国土局局长张敏告诉记者,他们已经获悉此事,“我已经安排人去调查了,等有了结果,我们将依法处理。”

  张敏说,根据国家规定,征用100亩左右的基本耕地要报经省政府批准,“西城社区征用这么多的耕地,肯定要经过我们局上报到省厅审批,再报经省政府批准,但现在他们还没报上来。”

  张敏表示,西城社区未经审批就先征地,不符合规定,“是不是社区负责人私自征地搞房地产开发,那要等我们调查清楚后才能告诉你们。到时如果属实,我们将依法严肃处理。”

标签:颍上国土部门 调查 社区干部 非法征地 房地产开发 安徽房产 合肥
编辑: 彭承才
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228