Google 百度 人民搜索 盘古搜索
资讯中心     中安在线房产焦点房谈 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
业主房产证集体遭“绑架” 被开发商母公司抵押贷款
2011-07-13 17:55   新闻来源: 中安在线—安徽商报
分享到:

  一提到房产证的事情,蚌埠市华景嘉园小区的业主们便叫苦不迭,他们2006年前后买的房子,至今未能拿到房产证。记者调查发现,该小区房产证“难产”,是因为开发商的母公司擅自把小区的土地证拿去抵押贷款,但如今母公司已经破产。而据业主反映,开发商虽然明知房产证无法办理,却在当初交房时仍然向业主们收取数千元的“办证费”。

  【一肚子怨言】

  没办法落户孩子上学花冤枉钱

  记者一来到华景嘉园小区,就被业主团团围住,他们纷纷向记者反映房产证办不下来的问题,记者在小区门口的公告栏中看到,有小区业主甚至将相关情况打印成公告,贴在公告栏中。

  陆女士的房子是2007年9月买的,2008年6月18日房子交付使用。陆女士说,当初购房合同上约定的是,房屋交付使用后90天内办理房产证,但交房已两年多了,房产证还是没有办下来。

  陆女士有两个孩子,目前都在蚌埠市上学,一个上高中,一个上初中,因为没有房产证无法获得蚌埠户口,孩子一直在交借读费。粗略算下来,这两年陆女士因此花了两万多元的冤枉钱。

  明知办不了仍然收取“办证费”

  业主们说,虽然房产证一直没办,但交房时,开发商还是向他们收取了数千元的房产证办证费。业主任女士拿着开发商2008年5月12日开具的办证费收据告诉记者,交房时她交了7800元的办证费,“那个时候他们都已经知道自己的房产证办不下来,居然还敢收我们的办证费”!

  业主梁业承说,小区的土地证2005年就被抵押了,而早在2007年,提供担保的公司账户就已经被冻结,一直处于停产状态。

  梁业承说,目前小区共有约480户,不少都交了数千元的办证费。

  【一肚子苦水】

  开发商不知“老大”抵押土地证

  华景嘉园小区是蚌埠灯芯绒集团九通房地产开发公司于2005年开发建造的。九通房产公司项目部负责人张春全告诉记者,2005年12月,九通房产的上级集团公司安徽华皖碳纤维(集团)公司将该小区的土地证抵押给了合肥某银行,帮助华皖集团的另一家子公司蚌埠珠绒股份有限公司贷款,目前,珠绒公司尚有本息约2600万未归还银行,土地证也一直抵押在银行,这是华景嘉园业主的房产证未能办理的根本原因。

  张春全说,九通公司的土地证等项目资料都归集团公司管理,当初被拿去做抵押时,没有征得他们的同意。

  张春全在回应为何要业主交办证费时,显得比较含糊,称当时以为土地证能拿回来。

  欠债子公司:已经停产无力还钱

  “我们也很着急,并多次向有关部门汇报过。”珠绒公司董事长苏林成在接受记者采访时说,珠绒公司受华皖集团破产牵连,自2007年10月以来,一直处于停产状态,因此无力独立解决所欠银行抵押贷款。

  记者在珠绒公司的一份文件上看到,“华皖集团于2008年6月29日被蚌埠市中级人民法院宣告破产,到目前为止,华皖集团公司所欠珠绒公司的1.87亿元资金始终未能归还”。

  □部门声音

  正在协调处理户口问题先解决

  蚌埠市工业商贸国有资产管理改革办公室秘书科科长高峰告诉记者,市政府已安排工商改革办协调处理此事。

  “就房产证问题,我们前期也协调两个公司和贷款方银行进行了接触,在华皖集团破产后,银行同意珠绒公司偿还1200万后可以拿回土地使用证。”高峰说,他们正在积极敦促珠绒公司拿出1200万元,拿回土地证。

  在土地证没有拿回之前,市政府安排工商改革办协调处理由于房产证带来的业主权益受损问题,主要是小孩入学和户口迁移。“目前和当地派出所以及蚌山区教育部门已经做好相关方面的协调,所有蚌埠市户口的居民可通过派出所办理户口迁入手续,怀远、凤阳等周边地区还在协调之中”。

  高峰认为,关于房产证办理的问题,还是希望业主能够通过法律途径来解决。(马飞)

标签:业主 房产证 开发商 抵押贷款 安徽房产 合肥房产
编辑: 彭承才
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
新闻搜索: 
楼盘搜索: 
租房搜索:  
  楼市快递
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
  房产视频
  汽车
中安在线旗下网站—安徽最权威的主流房产网络媒体
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228