资讯中心     中安在线房产租房常识 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
合肥:公房公开招租 公平最为重要
2011-07-13 10:46   新闻来源: 合肥晚报
分享到:

  合肥已于2010年3月启动了市直行政事业单位房产出租清理工作,今天上午,全市市直行政事业单位房产公开招租暨规范管理工作会议召开,市纪委表示:将依法查处在公房公开招租中违纪违规的责任人。

公房公开招租运行平稳

  会议上,市财政局通报了我市公房清理的情况。我市市直行政事业单位出租房产涉及到101家行政事业单位,632份租赁合同。自2010年3月开始,我市开始实行宜卖则卖、宜租则租的原则,对到期公房实行公开招租。截至2011年3月8日,已有91处公房实行公开招租,公开招租价格一般比原租金价格高出几倍。

  目前,已对13家单位61处已到期房产发出通知,公开了竞价,进入公开招租程序。市财政局预计,今年还有2家单位、46处房产将到期,即将采取公开招租。

个别单位躲避公开招租

  会议透露,在我市行政事业单位的公房清理工作中,个别单位采用了种种方法躲避公开招租,甚至出现有单位公房到期,现在仍“按兵不动”的现象。

  有几种情况较为突出:有的单位公开招租后,却仍与承租单位自行续签合同;有的合同上交后,承租单位又拿出另外一份合同,两份合同内容一样,不同的是租金价格,也就是所谓的“阴阳合同”;再就是个别单位出租房到期后,要求改变房屋使用性质收回自用。同时,有几处房产的原承租人不愿撤场,出现了“清场难”问题。

  市委常委、市纪委书记雍成瀚说,以上情况将作为下步清理工作的重点,“到期的房子仍续签合同,视为无效合同,到期不清场的承租人将承担违约责任。”

腾空清场方案出台

  为了有效解决清场难问题,市纪委此次会议还出台了“腾空清场方案”。方案明确市直行政事业单位是指市直党政机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关和各民主党派机关,以及参照公务员制度管理的社会团体、各类事业单位。其现状为出借、对外出租的各类房产,一律实行公开招租。

  方案要求,上述单位合同到期的出租房产全部纳入腾空清场范围。今年,已接到市财政局印发的腾空清场通知的单位,需在规定时间内,对出租房产进行清场,并及时与市财政局办理移交工作。对合同到期拒不腾空清场的原承租人,由产权单位向出租房产所在地法院申请强制执行,依法对拒不腾空房产的原承租户采取强制搬离腾空等措施。

  市纪委、监察局负责监督各单位落实腾空清场工作,对未按要求及时完成腾空清场任务的产权单位,依纪依规追究单位现任主要负责人、分管负责人和直接经办人的责任。

  市纪委同时表示,这次,将把出租房产腾空清场与治理商业贿赂工作结合起来,依法查处商业贿赂案件,进一步规范市场秩序,维护公平竞争。

标签:合肥 公房 公开招租 公平 安徽房产 合肥房产
编辑: 彭承才
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228