资讯中心     中安在线房产租房常识 >正文
中安在线>>> 欢迎提供新闻线索 新闻热线:0551-65179865-816
房租拉动北京CPI上涨5.3% 创2008年9月以来新高
2011-07-13 10:46   新闻来源: 北京晚报
分享到:

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队今天发布的统计数据显示,2月份,北京居民消费价格同比上涨5.3%,创下2008年9月以来的新高;环比上涨1.4%。

  尤其引人关注的是,北京CPI多数情况下一直低于全国平均水平,而这个月却迅速增长,超过全国平均水平0.4个百分点。数据显示,2010年以来,除去年12月,北京CPI一直都要低于全国平均水平。

  统计数据显示,1至2月,居民消费价格比上年同期上涨5%。八大类消费品中,涨幅较大的是居住类和食品类。居住类上涨10.8%,拉动总指数上涨2.4个百分点。食品类上涨8.5%,拉动总指数上涨2.2个百分点;其中,大米、食用植物油、鲜蛋分别上涨15.3%、12.9%和14.5%,食糖和鲜瓜果分别上涨55.7%和31.7%。工业生产品出厂价格(PPI)同比上涨1.5%;其中,能源和食品行业产品价格上涨较快。

  1至2月,城镇居民人均可支配收入5837元,同比增长9.4%。人均家庭总收入6512元,增长7.5%,其中,工资性收入受发放过节费、年终奖金和上调最低工资标准等带动,增长10.2%,拉动总收入增长6.8个百分点。城镇居民人均消费性支出3846元,同比增长10.4%。其中,医疗保健、家庭设备用品及服务支出分别增长22.9%和20%,居住、交通通信支出分别增长15.7%和14.4%。

  1至2月,全市销售商品房173.9万平方米,同比下降18.9%,其中,销售商品住宅132.3万平方米,下降21.1%。

专家分析 居住类权重增加是主因

  多数时候,北京CPI一直低于全国平均水平,2月份为何突然迅速增长,超过全国水平?

  市统计局副局长、新闻发言人于秀琴分析,今年1月份国家对CPI的权重进行了调整,居住类的权重比例有所提高,这是近3个月北京CPI突然赶上并超过全国水平的原因之一。1月份以来,在北京居民自有住房消费中,房租价格上涨,2月份上涨明显加快,造成居住类指数快速拉升,进而促使CPI的上涨。

  第二个原因是食品类从去年下半年以来价格一直快速上升。今年两节加上季节性因素,食品价格指数达到较高水平。虽然在加大供给等相关政策的干预下,食品价格上涨趋于平稳,但价格指数仍处于上涨趋势。

  2月份北京CPI同比上涨5.3%中,居住类拉动了2.4%,食品类拉动了近2%。

  随着气温转暖,对房地产以及房屋租赁市场的调控和管理,3月份CPI走势会趋于平稳。从今年全年看,随着下半年翘尾因素的减弱以及各方面、各渠道的管控,全年CPI实现4%的控制目标是有希望实现的。

标签:房租 北京CPI 上涨 安徽房产 合肥房产
编辑: 彭承才
 — 相关新闻
 — 推荐楼盘
中安房产网版权与免责声明:
《中安在线网站为安徽日报报业集团数字化版权资产授权唯一经营单位》
①凡本网注明稿件来源:安徽日报、新安晚报、文摘周刊、安徽商报、安徽日报农村版、安徽法制报、江淮时报、世界报、新闻世界、DVD导刊、中安在线、中安房产网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中安在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中安在线",违者本网将依法追究责任。
②本网转载的稿件出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中安房产网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中安房产网联系。
  热点聚焦
  独家报道
  楼盘优惠
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228