您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
合肥明确!“二孩及以上家庭”买房有新政策
来源:安徽网  时间:2022年05月27日 

  近日,合肥市房地产交易市场流传二孩及以上家庭且子女未满18周岁购新房可享首付3成起的政策,甚至有自媒体发布“二孩家庭给一次3成首付的机会”说法。5月下旬,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者走访了多家楼盘了解情况。

  置业顾问:冻资和首付比例有变

  5月23日,记者从合肥市房屋交易管理中心了解到,二孩及以上家庭购新房首付3成起的政策已经正式实施。

  5月下旬,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者走访了多家楼盘。观山隐秀小区位于合肥市蜀山区创业大道与蜀鑫路交叉口,该小区售楼部置业顾问告诉记者,他们已经接到通知执行合肥最新的二孩购房政策,即二孩及以上家庭且子女未满18周岁可享受首付3成起,具体首付比例则需要根据家庭购房套数来,“并不是所有的二孩购房家庭都是3成首付,非刚需二孩购房家庭是至少4成首付,要根据银行规定来。"

  这个政策与之前比有什么变化吗?观山隐秀小区置业顾问表示,此次政策主要针对非刚需二孩购房家庭,主要有两个变化,其中一个变化是参与摇号前的冻资,以前有楼盘要求非刚需购房者要冻资六七成,甚至全款,新政策实施后只需要冻资3成或者冻资与首付款相同的金额。另一方面是首付款的变化,以前有楼盘要求非刚需购房者要首付八成或者更多,现在只需要根据银行要求的首付来就行。

  “比方说你有一套房已经还完贷款,现在有2个孩子以上且没有满18岁,第二套房就可以冻资3、4成参与摇号,然后以首付4成购买。如果第一套房还没还完贷款,需要以首付5成购买。”该置业顾问称,对于按揭客群来说,首套房、二套房对应的首付成数要根据银行规定来,此外还要考虑贷款人的征信情况和负债情况。“对于刚需的二孩家庭来说,这个政策没有影响,以前刚需家庭是3成首付,现在也是3成首付。"

  滨语听湖小区位于滨湖新区南宁路与大理路交叉口,该小区置业顾问告诉记者,他们也接到了通知。置业顾问称,该政策主要是影响对冻资及首付有要求的楼盘,“对本来就对冻资和高首付没有要求的楼盘,影响不大,我们在政策实施前也可以不用冻资,按照银行要求的首付成数购买。"

  业内人士:只有刚需才能首付3成

  和光逸境小区位于合肥滨湖新区紫云路与上海路交叉口,售楼部置业顾问告诉记者,新政策的调整主要是影响对普通顾客购房冻资要求较高并且要求高首付的楼盘。

  “对本来就是刚需的二孩购房者没什么影响,刚需还是按照3成首付来。要是非刚需二孩购房者就根据银行规定来,以前可能就根据楼盘自己要求来,首付更高。”该置业顾问告诉记者,新政策首付3成起不等于首付3成,若是符合新政策条件,且名下已经有一套房贷款已经还清,那么可以冻资4成,等摇号后按照银行要求的首付4成购买。

  记者注意到,和光逸境小区5月23日10:00开始进行G2幢,G5幢,G3幢新房公开销售登记。而在登记条件中,已经明确购房意向家庭可以网上上传本人(需证明为本人)银行卡资金冻结证明截图。刚需客户冻资金额需满足3成首付,非刚需客户需满足5成首付。上面还明确写着,购房人在摇号登记购房时,已生育两个及以上子女,且有子女年龄未满18周岁的家庭,首付比例不低于3成(具体首付比例符合金融机构贷款政策确定的购房资格首付比例要求)。

  针对此前有自媒体发布“二孩家庭给一次3成首付的机会”说法,业内人士分析该说法并不准确,“只有刚需才能首付3成,不是刚需首付比例要提高,无论是一孩还是二孩。这次政策对刚需的二孩家庭购房没有影响。”

编辑:张楠
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产