您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
安徽已排查自建房屋525万余栋 将探索建立房屋体检制度
来源:安徽网  时间:2022年05月26日 

  5月25日,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上,省住房城乡建设厅厅长贺懋燮作了《关于全省自建房屋安全管理工作情况的报告》。

  记者了解到,湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故发生后,安徽省立即开展全省自建房屋安全专项整治。截至5月20日,全省共统计自建房屋 1147 万余栋,已排查自建房屋 525 万余栋。下一步,安徽省将进一步推进自建房屋安全专项治理工作,强化问题导向、效果导向,综合施策、精准施治。

  值得关注的是,安徽省将探索建立房屋体检制度, 对达到一定年限的房屋实施强制性的安全鉴定,建立房屋全生命周期的安全保障。

  已排查自建房屋 525 万余栋

  湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故发生后,安徽省立即开展全省自建房屋安全专项整治。截至 5 月 20 日,全省共统计自建房屋 1147 万余栋(其中,城镇 101 万余栋,农村 1046 万余栋); 已排查自建房屋 525 万余栋(其中,城镇 39 万余栋,农村 486 万余栋)。

  省安委会印发《城乡自建房屋安全专项整治工作方案》,明确了工作目标、整治任务、时间安排及保障措施。省住房城乡建设厅开展自建房屋安全隐患排查整治“百日攻坚行动”,开展拉网式、地毯式的摸底排查,逐一建档造册,实行台账管理。发布《城乡房屋结构安全隐患排查技术导则(试行)》,统一排查标准,达到快速查、重点查的目的。各地高度重视,印发工作方案,开展自建房安全隐患排查。

  “十四五”期间,基本完成现有城镇棚户区改造任务

  贺懋燮透露,安徽省将实施城市更新行动。“用好城市体检成果,坚持问题导向与目标导向相结合,深入梳理查找城市建设发展中存在的短板弱项,系统推进‘城市病’等问题治理。”

  “ 十四五 ” 期间,安徽省力争完成全省2005年底前建成、有改造需求的城镇老旧小区 5923 个,基本完成 2000 年以前建成的老旧小区改造任务。

  在实施棚户区改造方面。 “十四五”期间,基本完成现有城镇棚户区改造任务, 2022 年计划改造城中村 88 个项目 4.62 万套、 城市危房 12 个项目 0.13 万套;2023-2025 年计划改造城中村 354 个项目 17.83 万套、城市危房 32 个项目 0.89 万套。

  此外,安徽省还将探索建立农村低收入群体住房保障长效机制。加强农房建设质量安全管理,健全动态监测机制,及时发现、及时整治、及时改造、及时清零。

  安徽省将探索建立房屋体检制度, 对自建房进行动态监管

  贺懋燮表示,安徽省探索推进房屋质量安全制度。探索建立房屋体检制度, 对达到一定年限的房屋实施强制性的安全鉴定,建立房屋全生命周期的安全保障。探索研究房屋养老金制度,更好地解决房屋维修资金来源等问题。探索研究房屋质量保险制度,通过市场化手段来完善工程质量安全的监管机制。

  同时,充分发挥科技筑安力量。逐步建立基于城市信息模型 (CIM)平台的市、县城市安全信息系统,对每栋自建房屋审批及建设运营情况建档立卡,实施动态监管。(记者 叶晓)

编辑:张楠
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产