您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
今年合肥市计划新筹集保障性租赁住房2.3万套间
来源:合肥晚报  时间:2022年05月20日 

  5月18日,2022中国住房租赁发展论坛线上举行。作为过去几年中住房租赁领域阶段性成果比较优秀的城市代表,合肥市受邀参加论坛并做经验分享。“养人”的合肥,如何满足全市人民特别是新市民、新青年群体的住房需求,如何帮助更多青年人才、产业工人和城市公共服务人员实现更高质量的“安居梦”?记者采访了合肥市住房租赁协会秘书长伍艳。

  今年计划 新筹集2.3万套间

  2017年,合肥市入选国家首批住房租赁试点城市。保障性租赁住房方面,“十四五”期间,合肥将加快发展保障性租赁住房,计划新增筹集保障性租赁住房15万间,占新增商品住房供应比例达30%以上。2021年已完成筹集保障性租赁住房2.2万套间,2022年计划新筹集保障性租赁住房2.3万套间。

  “在住房租赁方面,合肥市出台了系列政策,其中《合肥市促进住房租赁市场发展财政奖补资金管理办法》是国内首个出台以地方财政鼓励发展住房租赁市场的政策。”伍艳表示,一个又一个重大事项的具体推进,一项又一项配套政策的系统推出,分别从供给侧、需求侧、市场规范侧等方面协同发力,引导合肥市住房租赁行业和市场的健康快速发展。

  政府租赁平台

  实现快速发展

  考虑到住房租赁市场“租不到”与“租不出”、供给与需求区域性错配和结构性错配的实际,合肥市着手研发上线了政府租赁平台,经过多轮升级改造完善,已形成集“房源核验、信息发布、网签备案、数据共享、信用监管、资金奖补、项目管理、统计分析”等功能于一体的官方平台。

  政府租赁平台实现了快速发展。截至目前,纳入平台管理的住房租赁企业增长16.6倍、实名注册用户增长134.5倍、平台管理的租赁房源增长13倍、实时在线可租房源增长14.7倍。

  合肥市租赁平台上线至今共访问1.6亿次,2021年累计访问7000万余次,日均访问量达19万余次。

  5种方式筹集房源

  住建部提出加大保障性租赁住房建设力度,完善住房保障体系。作为首批试点城市,合肥利用国有土地、集体建设用地、企事业单位存量闲置土地、园区配套用地新建和非住宅改建等5种方式筹集保障性租赁住房。

  截至目前,累计建设集体经营性用地约0.45万套(间)、企事业单位自有存量土地约0.7万套(间)、产业园区配套用地约0.5万套(间)、国有建设用地建设约2.65万套(间)、存量房屋改建约0.2万套(间),合计约4.5万套(间)。(记者 余佼佼)

编辑:张楠
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产