您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
下月起合肥施行“阳光征收”新规
规范全市国有土地上房屋征收评估行为
来源:合肥晚报  时间:2022年05月20日 

  5月18日,记者从合肥市城乡建设局获悉,为保障房屋征收补偿阳光、公正,《合肥市国有土地上房屋征收评估管理办法(试行)》已印发,新规将自6月1日起施行,有效期2年。

  征收评估价值受到高度关注

  评估是房屋征收法定的重要程序,事关广大被征收居民的切身利益。近年来,合肥市大建设快速发展,城市房屋征收规模不断攀升。同时,被征收人选择货币补偿占比大幅提高,房屋征收货币补偿体量也逐年增大。

  当前,合肥市采用政府招标采购的方式确定房屋征收评估机构,通过合同约定和日常监督强化标后管理,较好地保障了房屋征收工作的平稳有序开展。不过,在日常工作中也存在一些评估程序不规范、评估报告出具迟缓、评估结果受到质疑等情况。

  本次《办法》的出台,将进一步规范全市国有土地上房屋征收评估行为,维护被征收当事人的合法权益,加强对房屋征收评估市场的监督管理,保障评估结果客观、公正、公平。

  建立评估机构信用分级管理体系

  《办法》规定,征得市财政部门同意后,对原有招投标采购方式进行优化调整,拟每两年采用框架协议采购方式,确定房屋征收评估服务机构。评估服务机构的名称、资质、信用等信息,必须在房屋征收范围内向社会张贴公示。

  全市将建立房屋征收评估机构信用管理体系。通过采集、记录评估服务机构执业能力和执业行为等情况,每年定期组织信用标准等级评定,在征求市住房保障和房产管理局信用评价确认意见后,公布评定结果,并记录留档备查。信用信息作为主管部门日常监管,以及通过框架协议采购评估服务机构的重要评价参考依据。

  征收评估信用管理暂设甲级、乙级、丙级三个等级标准,甲级为具备较高信用等级的机构。信用分值不及60分的评估机构,暂不委托其承接合肥市房屋征收项目的评估及评审业务。评估服务机构列入重大信用不良记录的,暂不委托其承接合肥市房屋征收项目的评估及评审业务;对于情节特别严重的,将其从本市评估服务机构中除名。

  设立预评估技术标准评审程序

  为保障被征收居民的合法权益,促进全面、客观地评估被征收房屋价值,保障征收补偿不低于类似房地产的市场价值,设立预评估技术标准评审程序,这是合肥市本次提出的一项重要创新举措。

  《办法》规定,评估机构经选定后,区房屋征收部门应主持从评估服务机构中以抽签或摇号的方式确定2家评估机构,对项目预评估结果的评估技术问题进行评审。

  按照要求,以后全市将重点监管和防范评估机构出具虚假评估报告、估价师注册材料弄虚作假、不正当手段承揽房屋征收评估业务、变相转让受托的征收项目、私自接受被征收人询价等市场行为。此外,房屋征收评估工作结束后,征收项目档案保存期限不得少于三十年。合报全媒体记者 吴奇

编辑:张楠
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产