您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
强监管下的平衡术:房企寻觅安全与发展的边界
来源:中新经纬  时间:2021年09月23日 

  房企对“安全”的重视程度,已经达到了空前水平。

  近年来,一系列监管政策的出台,给房企划出了更加明确的发展边界,“速度至上”已经开始迈入历史的阴影中。

  接下来需要房企考量的,是如何找到安全与速度的平衡之术,长久走下去。

  实际上,很多企业已经启动了内部调整与改革,其目的之一,正是提高抗风险能力、实现高质量增长。但在不断变化的外部环境下,这一课题值得长期探讨。

  9月18日,多家规模房企掌舵人或资深高管齐聚博鳌·21世纪房地产论坛第21届年会,就“强监管下的增长”话题展开探讨,对谈观点显示,房企对“安全”的重视程度,已经达到了空前水平。

  而在“活下去”的氛围中,该怎么调整发展策略,“行稳致远”和“现金流”成为了与会嘉宾共同的关键词。

  安全第一位

  如何排序各项战略目标,“活着才有意义……关于安全、预期、速度,安全肯定是第一的”。金科股份副总裁张勇如此表示,他认为,现在行业面临换挡期,不能再盲目延续以前的配速,需要快慢结合、量力而行。

  中南建设董事、中南置地高级副总裁唐晓东的观点与之不谋而合,他指出,尽管行业发展大方向还是确定的,但房企要面对现实,只有安全的规模增长是有意义的。

  “当下一定是现金流比利润更重要,也就是我们既要求规模,又要求利润,然后又要求现金流,这个其实很难,房企肯定要取舍,所以首先要安全。”唐晓东表示,安全最主要的因素不能“高血压”,更多的现金流对于安全尤其重要。

  “现在是房地产的至暗时刻,悲观者永远正确,但乐观者才能生存。”佳兆业集团控股副总裁、首席经济学家刘策用这句话描述了当下的房地产行业状况,他认为,很多负债规模远超销售规模的房企,以往的安全建立在被迫的高速增长之上,但在当前市场下行阶段,需要企业放慢速度,如果在投资上延续激进就会崩盘。

  旭辉控股董事局主席林中同样认为,房地产行业如今处于快速变化的过程中,今年上半年冰火两重天,市场“速冻”,好消息太少。

  如何平衡发展与安全的关系,林中给出了建议,他认为还是要回到“既要、又要、还要、且要”的逻辑上来,企业经营是一个均衡的逻辑,不能只追求一面。

  熬过当前挑战

  冬夜来得比预期中更快一些,不只是盛夏已过,有嘉宾指出,行业的秋天也已经是过去式了。

  增长模式单一、组织架构僵化、产品力有所欠缺、抗风险能力不足等顽疾尚未得到解决,另一方面,因行业规模增速放缓,以往掩盖在高速增长下的发展质量问题慢慢暴露出来,房企债务违约问题开始陆续发生。

  对于当前一些房企暴露的问题,林中认为大多是过去两三年甚至是三四年前就埋下的,如今发现问题再来调整已经来不及。因此,林中认为做企业就必须有前瞻性,“一定在阳光灿烂的时候修屋顶,市场好的时候,就腾出时间、空间来调整负债结构,保证财务安全。”

  但降速之后,该怎么平衡发展?

  林中认为,房地产行业最终活下来的,一定是财务稳健、经营高效、可持续发展类型的企业。他表示,中国房企未来要维持增长,就要控制好风险,才会稳健,而且增长是指有盈利的增长,有持续的账期。具体而言,财务稳健还意味着要对财务状况做出调整,不能借贵钱,不要拿贵地。

  “当行业进入新阶段后,如果还用过去那种做10元生意,却只有1元本金而借9元的模式已经行不通了。现在得用5元的本金借5元,未来则可能是用9元的本金借1元做生意。”林中详细拆解了行业未来的财务模型。

  熬过艰难时期,“保卫现金流”之举已然成为房企当下共识。

  唐晓东强调:“把负债率控制好,把销售负债比控制好,把拿地销售比控制好,这是当下最重要的事情,不要盲目扩大新地盘,要在熟悉的地方深耕,保证好现金流,做好产品。”

  他也进一步指出:“如果库存足够多,坚决去库存,坚决把现金流找回来……企业做运营,在运营端体现出来的就是成本、供应链的管理,供应链的优势充分发挥起来,也能抗风险。”

  刘策则提出“向现金流要利润”,他表示,企业最核心的成本是财务成本,在一定周期内拥有充沛现金流,意味着有多余资金支撑发展,应对挑战。

  “正视现实,既要度过眼前的苟且,也要有诗和远方,”张勇表示,“全力以赴保现金流,去库存、抓回款、加大资金、人力、营销、激励方面的力量。在组织架构上再做一些调整和优化,就是把力量用到资金端、财务端、营销端,而不是投资端。”

  精细化管理

  当高利润时代成为历史,粗放的运营管理方式自然也无法匹配当下的发展模式。行业整体利润率下滑的大背景下,房企该如何做到可持续增长,多位嘉宾都提到了“提升内功”。

  中梁控股执行董事及联席总裁何剑表示,发展一定是长期的,短期发展应该称为“收割”。他认为,过去多年,房地产作为资本高度密集化的产业,几乎不存在不加杠杆的房企,而高杠杆和产品品质偏差就像是房企身上的棉袄,只靠棉袄并不能抵御绵长的冬日,还需要提升身体素质。

  “面对未来凛冽的行业寒冬,房企需要慢慢脱掉以前的棉袄,加强体育锻炼,减轻包袱,未来才能不怕风风雨雨。”何剑举例说,走得更长远的办法包括更加重视客户、关注市场需求、进一步提升产品品质、加强经营与品质管控等,并且项目层面要更加注重精细化管理。

  林中也表示:“未来的核心是抓好经营管理。不要买错地、定错位、选错总包、用错人。从内部来看,要做到低杠杆、快周转、优成本,企业还是要回到练基本功的状态。”林中说, “未来在低利润时代,没有精细化一定活不下去。”

  刘策强调了“向时间要利润”的观点,他认为未来需要更加关注精细化运营,精细化运营最核心的点是既能够保证速度,又能够保证安全,还能保证利润。用管理内控跑出时间余量,以快周转抵消财务成本,用更充沛的现金流支撑发展。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产