您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
安徽明确:新建农房一般不超过3层
安徽明确:新建农房一般不超过3层
来源:合肥报业全媒体  时间:2021年08月20日 

  为指导和规范全省“多规合一”实用性村庄规划编制及报批工作,近日,省自然资源厅制定并印发《安徽省村庄规划报批审查要点》,倡导地域特色农宅建筑,不搞山寨洋建筑,不搞排列单调呆板的“兵营式”布局,新建农房一般不超过3层。

  据了解,村庄规划报批审查内容主要包括成果完整性审查、内容合规性审查、方案合理性审查几大类。其中,成果完整性审查附件中,涉及村庄搬迁撤并的,需提供利益相关村民同意意见的材料。

  内容合规性审查中,会审查是否落实了永久基本农田、生态保护红线等控制线的空间边界与坐标定位。是否划定了村庄建设用地边界,明确其空间分布与坐标定位,涉及到建设用地规模增加的,其依据是否充分;是否根据需要,划定了乡村历史文化保护线,制定历史文化遗产保护名录,明确保护范围和保护要求;是否划定了地质灾害和洪涝灾害风险控制线,明确其空间分布;是否落实上位规划确定的交通、能源、水利等设施的空间分布。

  村庄建设用地布局中,是否规避了地质灾害易发、行洪泄洪、抗震等不利地段;村庄基础设施和公共服务设施是否明确了建设规模与布局,是否符合国家、省规定的配置标准,是否与人口规模和分布相匹配;是否合理划定了宅基地建设范围,确定了宅基地规模和布局等管控要求等。

  方案合理性审查则主要是对村庄发展定位和目标、规模预测、乡村产业发展、特色风貌塑造等方面审查。

  记者注意到,尤其是特色风貌塑造中,会审查村庄规划是否尊重乡村自然地理格局,不挖山、不填湖、不毁林,不破坏乡村自然风光和田园景观;是否提出整体风貌保护方案和村庄景观风貌控制要求,明确村庄重要公共建筑、村口等重要节点风貌;是否提出村庄自建房的风貌管控要求,倡导地域特色农宅建筑,不搞山寨洋建筑,不搞排列单调呆板的“兵营式”布局,新建农房一般不超过3层。

  (记者 余佼佼)

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产