您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
合肥二手房交易前要进行贷款资格预审
来源:合肥报业全媒体  时间:2020年06月10日 

  现在买房都涉及大笔资金,多数家庭少不了要办理住房贷款。记者从合肥市住房保障和房产管理局了解到,合肥市在2019年实施存量房托管新政中专门明确了贷款预审环节,但在实际交易过程中,依旧存在买卖双方或图省事,或轻信他人,或缺乏自我保护意识,交易前不进行贷款资格预审,导致后期陷入交易困境,甚至引发交易纠纷。

  大部分二手房的购买者需要通过银行贷款支付购房款,当购房者未通过银行贷款资格审批时,可能面临交易无法继续履行的后果。为规避这类问题,合肥市在2019年实施存量房托管新政中专门明确了贷款预审环节。

  实际交易中,仍有不少买卖双方或图省事等原因,交易前不进行贷款资格预审,导致后期陷入交易困境,甚至引发交易纠纷。

  合肥市房产局相关负责人告诉记者一个案例:徐某在2019年购买合肥某小区一套房屋,成交价格98万元,原房主尚有30万贷款未还清。徐某帮其代还了贷款后于2020年1月初双方办理产权过户。过户后徐某才向银行办理贷款申请,今年5月,银行审批认定该房屋评估价值为89万,要求徐某增加首付款,但徐某表示资金压力较大,无法增加首付款,造成交易僵局。

  那么到底谁来进行贷款资格预审呢?记者了解到,贷款银行与托管银行一致的,贷款银行会对买方的贷款资格进行预审,买方可在办理不动产登记前了解自己的贷款情况,避免一定的风险;贷款银行和托管银行不一致的,买方可要求贷款银行进行贷款资格预审,托管银行会了解买方贷款资格预审情况。

  有了资格预审,商业银行在交易双方办理不动产登记之前就会完成贷款审批,托管银行还可以同时办理按揭贷款和资金托管手续。

  上述负责人提醒,在存量房交易过程中,首付款交给卖方后卖方不配合过户,房产过户后买方不支付尾款,中介公司违规收取、恶意侵吞交易资金或携款潜逃等问题时有发生,所以建议广大购房者在资金托管的基础上,在房屋交易前,一定要主动到贷款银行了解贷款政策,进行贷款资格预审,如果不具备贷款资格,买卖双方应及时终止交易,避免出现交易纠纷。

  (合肥报业全媒体记者余佼佼)


编辑:胡庆国
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产