您当前的位置 :房产  >> 楼市热点
新开工安置房24074套 合肥市聚力改造棚户区
来源:中安在线  时间:2020年05月22日 

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月21日,记者从合肥市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,合肥市聚力改造棚户区,2019年,新开工棚改安置房24074套,基本建成棚改安置房10223套,全面超额完成国家和安徽省下达的目标任务,新开工量和基本建成量均位居全省前列。此举有效改善了群众居住条件,缓解了城市内部二元矛盾,提升了城镇综合承载能力,促进了经济增长与社会和谐,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  5月8日,国务院办公厅发布通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。合肥市棚户区改造工作积极主动、成效明显,获督查激励。

  聚力改造棚户居民住新房

  为推动棚户区改造,合肥市成立以市长为组长的市保障性安居工程领导小组,实行保障性安居工程巡查督查、定期通报、专项检查和督办等制度,动态掌握并协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题,将棚户区改造工作纳入市政府对县(市)区、开发区年度综合考核范围,分解目标任务,完善考核办法,量化考核指标,落实目标责任。

  合肥市在棚户区改造过程中,群众自愿率须达到90%以上方可立项,征迁安置方案同意率达95%以上才能实施改造。组织群众民主推荐成立自治帮扶小组,全程参与征迁安置工作,创新采取“红手印”、“感恩墙”、“一封家书”等方式,与群众共同研究解决改造过程中的疑难问题。并由区、街会同群众自治组织,将搬迁人数、房屋面积和征迁安置方案要点分别在社居、街道、辖区政府和市级新闻媒体上进行公示,接受群众和社会监督。

  合肥市先后出台《合肥市国有土地上房屋征收与补偿办法》《合肥市被征收集体土地上房屋补偿安置办法》,始终贯彻“先拆违后征迁”的改造原则,统一补偿标准。对征收集体土地上的房屋,按照人均30平方米建筑面积实行产权调换,产权调换后的剩余有效建筑面积按照单位平方米造价予以补偿,产权调换后安置对象可按照800元/平方米人均申请增购15平方米建筑面积;对征收国有土地上的房屋,按照套内面积“征一补一”,按产权调换房屋实际公摊系数计算产权调换建筑面积,被征收人可按产权证每户按建筑安装成本价增购不超过15平方米建筑面积。

  在落实地方财政棚户区改造资金的同时,合肥市积极争取棚改补助资金和发行专项债券。2019年累计争取中央和省各类补助资金10.39亿元,争取发行棚改专项债券62.13亿元。2020年,截至目前争取中央补助资金4.57亿元,申报发行专项债券51.01亿元。合肥市还将棚户区改造与社区建设和公共服务配套设施建设相结合,做到同步规划、同步建设、同步交付。另外,除按规划要求配套建设公共设施外,按照总建筑面积的5%配建商业用房,出租经营收入用于弥补物业服务开支和电梯、消防等设施设备应急大修等费用。

  改善民生 提升城市综合实力

  居住在棚户区中的群众大多经济能力欠佳,通过实施棚户区改造,使这部分经济收入较低、生活困难、无法依靠自身力量解决住房问题的困难群众居住环境焕然一新,改善了居住条件和居住环境,享受到了改革开放和经济发展的成果,体现了社会的公平公正。同时,棚户区改造还有助于提升社会管理水平,消除棚户区中的不稳定因素。

  合肥市市二环内棚户区大多位于城市主要干道两侧,居住拥挤、交通阻塞、建筑破烂。通过实施改造,改变了城市面貌,让建筑变高、道路变宽、环境变美;完善了城市功能,改变了城市基础设施条件,解决了老城区市政设施和教育等配套相对滞后的症结,提升了城市形象和综合竞争力。

  棚户区改造投入的资金量大,能够对经济产生联动作用,带动多个产业共进发展。另外,棚户区改造还直接刺激地方基础设施建设的完善,吸引更多资金投入到基础设施建设中,因此棚户区改造的大量资金投入,能够进一步促进经济的发展。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,合肥市将紧紧围绕全市发展目标,认真落实“五高地一示范”工作要求,抓好资金保障,确保工程质量,统筹推进项目建设,加快项目竣工交付,让更多棚改群众早日住上新房,早圆安居梦。(记者张毅璞)

编辑:
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产