您当前的位置 :房产  >> 楼市快递
合肥:开发商“骗提”预售金或被暂停预售
来源:安徽新闻网-安徽网  时间:2019年09月25日 

  新安晚报安徽网大皖客户端讯记者昨天从合肥市住房保障和房产管理局获悉,该部门近日印发《关于进一步加强商品房预售资金监管工作的通知》(以下简称《通知》),将加强对预售资金的监管。开发商违规使用预售资金,情节严重的将被暂停商品房预售和资金拨付。

  《通知》进一步明确预售资金监管的范围,即合肥市区范围内商品房项目预售资金全部纳入监管范围,实行全额监管。自取得《商品房预售许可证》后,购房人支付的定金、诚意金、认筹金等预订款性质费用以及后续支付(包括首付款、按揭贷款等)款项,应当直接缴入预售资金监管账户。

  按照规定,开发商应当向购房人出具《合肥市商品房预售款缴款通知书》,指导购房人通过银行柜台(现金或转账)、预售资金监管专用POS机等方式,将商品房预购款(不含按揭贷款)直接存入监管账户。购房人在付款时,应对这一点有所留意。

  《通知》要求,开发商不得提供虚假材料骗取工程建设资金、不得擅自截留挪用预售资金。对违反预售资金监管相关规定和要求的,由监管部门约谈企业主要负责人,责令限期改正,暂停该项目的商品房预售资金拨付;同时将其不良经营行为记入企业信用档案,予以公示。情节严重的,暂停该项目商品房预售和资金拨付。

  监管银行发现企业一般账户的款项为预售资金的,应及时告知监管部门,并配合做好预售资金的划转工作。司法、行政机关依法对预售资金监管专用账户内的资金进行冻结、划扣等处理的,监管银行有义务证明商品房预售资金及监管专用账户的性质,并于当日告知监管部门。监管银行要开展自查自纠,严格纠正资金拨付超时、设置过渡性账户、对账不及时、部分账户信息不正确、按揭款不发放等问题,合肥市房产部门将对各银行整改情况进行及时复查,确保整改到位。

  新安晚报安徽网大皖客户端记者胡霞利

编辑:
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产