您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
240万套保障性租赁住房让青年看见希望
来源:中国青年报  时间:2022年02月28日 

  今年,住房和城乡建设部将大力增加保障性租赁住房供给,着力解决新市民和青年的住房困难问题。昨天,在国新办新闻发布会上,住建部部长王蒙徽表示,力争全年建设筹集保障性租赁住房240万套(间),新筹集公租房10万套,棚户区改造120万套,并且将加快推进长租房市场建设。

  “一个城市,如果青年有了希望,这个城市就有了未来。如果我们国家的青年都有了希望,我们国家就有未来。”住建部副部长倪虹表示,解决新市民和青年的住房问题,是提高城市竞争力、实现可持续发展的必然要求。

  2021年,我国出台的《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确了保障性租赁住房五项制度和六项政策,受到社会各方面的广泛关注。从实施情况看,在人口流入较多的40个重点城市,2021年已经筹集保障性租赁住房94.2万套,预计可以解决近300万新市民、青年的住房困难,初步形成了多主体发展保障性租赁住房的良好态势。

  今年,新筹集的保障性租赁住房数量是去年的2.54倍,这将让更多的新市民和青年看到奋斗的希望。

  对于如何实现这一目标?倪虹指出,关键是要抓好6个落实,分别是落实好土地的支持政策、落实审批流程的再造和简化、落实中央补助、落实税费优惠政策、落实水电气价格政策、落实金融政策支持。

  在落实好土地的支持政策方面,倪虹介绍,将会利用农村集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地、存量闲置房屋和新供应土地来建设和筹集保障性租赁住房。

  例如,日前,北京打响了2022年全国集中供地“第一枪”,其中,配建“保障性住房”和“竞现房销售”成为这次土拍的一大亮点,18宗地块中有4宗需要配建“保障性租赁住房”。

  与此同时,还将用真金白银支持保障性租赁住房的筹集和建设。去年,中央为40个城市在预算内投资补助了28亿元,今年将加大中央财政补助资金的支持力度。

  倪虹表示,“十四五”期间,住建部将以人口净流入的大城市为重点,加快发展保障性租赁住房。据了解,北京、上海、广州、深圳等重点城市都提高了新增保障性租赁住房的占比,新增保障性租赁住房普遍占新增住房供应量的40%-45%以上。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023-5 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产