您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
银保监会回应市场关切:房地产贷款增速创8年新低 理财存量整改完成近七成
来源:上海证券报  时间:2021年09月09日 

  截至7月末,房地产融资呈现“五个持续下降”

  房地产贷款增速创8年新低,银行业房地产贷款同比增长8.7%

  房地产贷款集中度连续10个月下降,房地产贷款占各项贷款的比重同比下降0.95%

  房地产信托余额同比下降约15%

  理财产品投向房地产非标资产规模近一年来持续下降,相关理财产品余额同比下降42%

  银行通过特定目的载体投向房地产领域规模连续18个月持续下降,相关业务规模同比下降27%

  昨日,银保监会新闻发言人就房地产金融监管、网络平台企业金融业务整改、理财业务存量整改与转型、车险综合改革进展等市场热点话题回答记者提问。

  房地产融资呈现“五个持续下降”

  银保监会新闻发言人介绍,截至7月末,房地产融资呈现“五个持续下降”。

  一是房地产贷款增速创8年新低,银行业房地产贷款同比增长8.7%,低于各项贷款增速3个百分点;二是房地产贷款集中度连续10个月下降,房地产贷款占各项贷款的比重同比下降0.95%;三是房地产信托规模自2019年6月以来持续下降,房地产信托余额同比下降约15%;四是理财产品投向房地产非标资产规模近一年来持续下降,相关理财产品余额同比下降42%;五是银行通过特定目的载体投向房地产领域规模连续18个月持续下降,相关业务规模同比下降27%。

  “同时,我们督促银行机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持。截至7月末,个人按揭贷款首套房占比达到92%,住房租赁市场贷款同比增长29%。”上述发言人表示。

  目前,资管新规过渡期已进入倒计时。上述发言人透露,目前来看,整改进展情况符合预期,截至7月末,全部理财存量整改任务已完成近七成 ,预计今年年底前绝大部分银行机构可完成整改。对于个别银行剩余的少量难处置资产,按照相关规定纳入个案专项处置,直至全部清零。

  数据显示,截至7月末,净值型理财产品占比已超过80%;同业理财较峰值缩减96%;保本理财、不合规短期产品规模均较资管新规发布时下降超过98%。目前,已有29家理财公司(含外方控股的合资理财公司)获批筹建,其中21家获批开业。

  网络平台企业正有序落实整改

  银保监会新闻发言人说,前期,银保监会进一步加强与网络平台企业的沟通交流,明确监管要求,开展政策辅导,推动网络平台企业转变观念,增强对金融业务属性、政策法规和监管要求的理解和把握,强化风险意识、合规意识和消费者权益保护意识。

  今年4月29日,“一行两会一局”等金融管理部门联合约谈了13家网络平台企业,提出了自查整改工作要求。

  上述发言人介绍称,目前,网络平台企业正积极对照法律法规和监管要求,深入自查并制定整改方案,有序落实整改。在完善公司治理、防范资本无序扩张、合规审慎开展互联网存贷款业务、推动小贷和消费金融公司合规展业、规范发展互联网保险业务、加强消费者权益保护等方面已取得一定进展和成效。近期,查理·芒格等国际金融领域资深专家对中国互联网平台金融业务整改工作给予了积极评价,认为“美国应该向中国学习,并抢先一步阻止投机”。

  新能源汽车保险产品开发加快推进

  银保监会新闻发言人介绍,去年9月19日启动车险综合改革以来,累计为我国车险消费者减少支出超1700亿元,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成,车险市场呈现保费价格、手续费率“双降”和保险责任限额、商车险投保率“双升”的新局面。

  数据显示,截至7月末,车辆平均所缴保费2774元,较改革前降低21%,88%的消费者保费支出下降;全国车险综合费用率、车险手续费率、车辆业务及管理费用率同比分别下降11.8%、7.3%、5%;车险综合赔付率由改革前的56.9%上升至73.3%。通过改革,车险业务在财险业务中的占比降为51.8%,同比下降5.4个百分点,比例已基本接近美国(43%)、日本(50%)等世界主要经济体平均水平。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产