您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
中国重点城市集中供地规则迎重大调整 8月地市显著降温
来源:中国新闻网  时间:2021年09月02日 

  受到多个重点城市推迟第二批集中供地等影响,8月份,中国多地土地市场明显降温。

  中指研究院土地事业部高级分析师张晓飞1日在一场市场形势分析会上表示,8月份,中国300城成交规划建筑面积同比下降40.53%;成交楼面均价同比下跌18.21%;平均溢价率为7.4%,较上月下降4.43个百分点,较去年同期下降7.72个百分点。

  8月份,300个城市土地出让收入为2167.16亿元人民币,环比下降20.89%,同比下降51.38%。

  张晓飞指出,土地市场多项指标下滑,主要受两个因素影响:一是重点城市土地集中出让而形成的结构性影响;二是8月以来,楼市调控政策密集发布,多个城市暂缓了供地计划。截至8月31日,仅长春、厦门、无锡三城完成第二批集中供地出让活动,深圳、上海、天津、福州、青岛等地均延迟了第二批集中供地出让时间。

  易居房地产研究院发布的数据反映出同样的趋势。该机构指出,8月份,中国40个城市土地成交面积持续下降,溢价率增速由正转负,土地市场继续“降温”。

  值得注意的是,近期多地密集发布调整后的第二批集中供地挂牌出让公告,第二批集中供地陆续“返场”。根据各地公告,集中供地规则发生了重大调整。其中,保障金门槛升级、“竞品质”试点、禁“马甲”、现房销售、竞配建调整、溢价率上限下调等诸多新规出台。

  易居研究院研究员汤怀英表示,展望未来,第二轮土地集中供应在接下来的两个月会陆续进行,预计9月土地市场将重新活跃。本轮调整意味着,楼市更加强调公共属性和民生属性。此次规则调整将更好地起到短期内稳地价、稳房价、稳预期的作用。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产