您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
住建部:下决心、下力气解决新市民和青年人住房问题
来源:广州日报  时间:2021年09月01日 

  记者 张露

  8月31日,国务院新闻办公室官网发布国新办举行“努力实现全体人民住有所居”新闻发布会的图文直播内容。

  新市民特别是年轻人的住房困难是一个普遍问题。住房和城乡建设部副部长倪虹在新闻发布会上表示,根据有关调查显示,现在在大城市有70%的新市民和青年人是靠租房来解决住的问题,然而租金付得起的房子区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民、青年人买不起房和租不好房的一个现实困难。

  倪虹指出,国务院6月24日出台了《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,坚持问题导向,主要是解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难,在制度设计上突出了针对性、科学性、规范性和市场化,重点是五项基础制度和六个方面的支持政策。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次针对年轻人住房的问题,有几个非常清晰的表述。第一、发布会对青年人给予了肯定,认为其是城市发展和国家发展的重要力量。解决好此类人群的住房问题,也是提高城市竞争力的必然要求。据此也可以认为,后续围绕青年人的住房问题,将会继续形成各类新政策。第二、发布会明确提及保障性租赁住房建设的内容,显然,后续在解决青年人住房问题方面,保障性租赁住房是一类非常重要的产品。目前各地供给端持续发力,但是在产品宣传等方面需要补短板,应该让更多青年人知道此类产品,真正将住房问题的解决和此类产品的消化等进行结合。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产