您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
业主受影响不大 重整可保留元一品牌
来源:合肥晚报  时间:2021年08月26日 

  元一地产破产清算会给业主带来什么影响?元一希尔顿酒店未来将何去何从?破产后元一这一品牌是否还能在合肥继续存在?有着丰富破产清算经验的安泰达律师事务所高级合伙人阮涛给出了自己的看法。

  问:什么是破产清算?

  答:破产法规定,“企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的”,依照法律规定清理债务。

  问:元一地产破产清算对普通业主有无影响?

  答:整体没有太大影响,具体情况具体分析。元一地产在合肥没有新盘,且年限都比较早,所以业主因购房发生纠纷成为债权人的可能性不大,但小区规划中的配套用房如由开发商代管将会进行移交,对人防车位也会办理相关的交接手续。

  问:破产清算中,债权清偿的优先顺序是怎样?

  答:首先,“对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利”;其次,破产财产优先清偿破产费用和共益债务,再按照“(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权。”这个顺序进行清偿。

  问:元一希尔顿酒店将如何处置?

  答:如果酒店属于破产财产,酒店的继续或停止经营由债权人会议决议,在第一次债权人会议召开之前,由管理人报人民法院许可后决定继续或者停止经营。由于破产涉及企业员工就业、供货商等诸多问题,因此此类案件中,一般会以维稳、保值、增值为整体目标,常见的处置方式是维持现状,“一方面有利于社会稳定的大局,另一方面有利于酒店资产后期的整体变现”,最终如果不转入重整程序的话,一般是通过整体出售酒店资产的方式进行变价。

  问:两家元一企业破产是否会牵涉更多企业?

  答:从目前的资料来看,元一地产是元一大酒店百分之百持股,两家公司分别又投资多个公司,“根据相关规定,人民法院在审理企业破产案件时,应当尊重企业法人人格的独立性,以对关联企业成员的破产原因进行单独判断并适用单个破产程序为基本原则。当关联企业成员之间存在法人人格高度混同、区分各关联企业成员财产的成本过高、严重损害债权人公平清偿利益时,可例外适用关联企业实质合并破产方式进行审理。”

  问:元一地产能否保留?元一品牌是否还存在?

  答:破产程序终结之后,管理人会办理注销登记手续,注销就意味着元一地产就不存在了。另外,在法院宣告破产之前,债务人或者符合条件的出资人可以向人民法院申请重整,如果重整计划草案在债权人会议上决议通过,元一地产也可能会存续。

  元一品牌不清楚有没有申请商标、商标的权利人是谁,如果元一地产是商标权利人,商标作为企业资产可以进行处置,新的买受人会持有元一商标。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产