您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
房地产市场“花式调控”凸显政策精细化
来源:中国经济网  时间:2021年08月24日 

  政策“花样”不断,恰恰说明楼市调控越来越精细化。在因城施策的背景下,各地有的放矢,实行差异化调控政策,有利于房地产市场平稳健康发展。

  近日,楼市调控新闻频频登上热搜。包括北京发文遏制“假离婚”购房,湖南岳阳推出房价“限跌令”,广东东莞将法拍房纳入限购范围……有声音认为,地方政府明确划定涨跌幅底线,破坏了市场在资源配置中的应有作用,属于过度干预楼市的越界行为。

  这种论调,显然站不住脚。实际上,房价暴涨暴跌会让房地产行业动荡,进而引发风险。一旦房价泡沫破裂,资产大幅缩水,都会拖累上下游产业,甚至引发局部金融风险。无论是从全局还是从个人投资者看,稳定健康发展的房地产业才是最好的。

  进一步说,政策“花样”不断,恰恰说明楼市调控越来越精细化。在因城施策的背景下,各地有的放矢,实行差异化调控政策,有利于房地产市场平稳健康发展。比如,“限跌令”与“限涨令”相得益彰,既对房价暴涨进行遏制,又对非理性暴跌进行限制,从而实现稳楼市的目标。

  楼市调控政策密集出台,也在警示消费者,幻想通过炒房实现资产增值,并不是一条前景光明的康庄大道。长期以来,楼市调控的重点往往是遏制房价过快上涨,“限跌令”的推出,则是部分城市楼市转向的信号。当前,房地产市场分化趋势已经形成,一二线城市重点地段热度不减,而部分三四线城市库存高企,房价变化也出现了冷热不均的趋势。即便在同一城市,不同区域也出现内部分化,有涨有跌已成常态。

  仍需看到,当前房地产市场仍然存在乱象和风险。部分地区经营贷违规入市,导致居民杠杆率居高不下;一些炒房客仍在蠢蠢欲动,借机浑水摸鱼;个别城市学区房热度不减,市场炒作行为屡禁不止;也有开发商定价虚高,利用打折套路忽悠消费者……“限价令”“限跌令”等调控政策的实施,可以倒逼开发商在价格制定的时候更加谨慎,有利于购房者稳定预期,更加准确把握市场价格变化,对房价作出客观理性判断。

  房地产市场关系重大。一方面,关系到国计民生,影响千家万户的基本生活保障。另一方面,其健康发展对国民经济平稳运行具有重要意义,事关经济结构和经济发展质量的优化,还影响金融体系稳定。从这个角度看,房地产市场不是一般的市场,也不可能靠一种手段进行调节。

  当然,反对的声音也有其价值,至少可以提醒地方政府,出台政策需慎之又慎,既要科学决策,也要因势利导。要促进住房实际需求的平稳释放,避免误伤刚需购房群体。同时,也要对政策的出发点、实施细则、预期效果等作出详细说明,让市场各方能够充分理解。唯有如此,好政策才能被理解,好政策才能有好效果。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产