您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
合肥装配式建筑2025年产值将达两千亿元
全市将在重点推进区域中率先推进装配式建筑
来源:江淮晨报  时间:2021年08月20日 

  可以节约人力物力,且更加省时环保,如今装配式建筑越来越受到欢迎。近日,经合肥市政府同意,合肥市“十四五”装配式建筑发展规划正式对外公开。“十四五”期间,全市将在重点推进区域中率先推进装配式建筑。

  到2025年装配式建筑将减少碳排放量近30%

  经过多年的发展,合肥市装配式建筑产业已逐步形成项目引领、重点突破、以点带面的良性发展格局,试点示范带动作用逐步显现。在合肥,已经累计开工装配式建筑1757万平方米,年均增长率近50%。

  如今,建筑业已经成为合肥市支柱优势产业,近年来发展迅猛,产值规模逐年扩大,多年占据安徽省建筑业全年总产值一半以上。得益于经济、环保等因素,装配式建筑已成为实现碳达峰、碳中和目标的重要载体之一。这也为合肥市装配式建筑发展带来了新契机。

  到2025年,全市装配式建筑规模力争达到200万平方米/年,减少碳排放量近30%;装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,实现全产业链年产值2000亿元。

  “十四五”末重点推进地区实施比例达到35%

  发展装配式建筑,合肥市将以庐阳区、蜀山区、包河区、瑶海区、经开区、高新区、新站高新区为重点推进区域,安巢经开区、巢湖市、肥西县、肥东县、长丰县、庐江县为积极推进区域。“十四五”末,重点推进地区装配式建筑实施比例达到35%,积极推进区域装配式建筑实施比例超过30%。

  围绕新型建筑工业化产业链,合肥市还将打造区域性装配式建筑产业示范园区。一方面,推动装配式建筑南部制造基地(合肥经开区)向肥西、庐江方向延伸,填补该区域无制造基地空白,加大东部制造基地(合肥循环经济示范园)建设。

  同时,引导东南部制造基地(黄麓-夏阁)发展装配式钢结构及各类集成部品部件,提高北部制造基地(北城吴山)产业链高价值核心企业引进力度,全力推动吴山园区建设,打造装配式建筑特色小镇。

  鼓励有能力的企业“走出去”承接境外项目

  当前,合肥市有装配式建筑部品部件生产企业12家,有混凝土生产线59条,年产能274万立方米;钢结构生产线376条,年产能200万吨;全市从事装配式建筑相关建设单位57家、设计单位34家、施工单位37家。

  下一步,合肥市还将鼓励有能力、有条件的装配式建筑企业承接境外装配式建筑项目,积极稳妥“走出去”。同时,积极推行工程总承包模式,政府投资装配式建筑应全部采用设计、采购、施工、试运行工程总承包模式。

  值得一提的是,合肥市还将推行装配式建筑建筑师负责制,鼓励提供全过程咨询服务;鼓励设计单位与科研院所、高等院校等联合研发装配式建筑设计技术。

  人行天桥、立体车库等优先用装配式钢结构

  按照规划,今后,所有新建安置房、保障性住房、人才公寓等住宅建筑和政府投资建筑面积大于10万平方米的公共建筑,全部纳入装配式建筑项目库。

  接下来,大型公共建筑、大跨度工业厂房、标准化桥梁、人行天桥、立体车库等,都将优先采用装配式钢结构。农房建造中,也将优先采用装配式轻钢结构建筑,倡导木结构在旅游度假、园林景观和仿古建筑项目中的应用。

  此外,合肥市还将大力推广整体卫浴、集成厨房、整体门窗等装饰装修部品的应用,逐步实现装配式建筑与内装工业化的结合。临时建筑、施工场地硬化、轨道交通、地下综合管廊、城市道路、文化街区和园林绿化辅助设施等,将积极采用标准化部品部件。

  合肥报业全媒体记者 方佳伟

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产