您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
买房七年未见“证” 首期120户业主有望“盼出头”
来源:安徽商报  时间:2021年07月09日 

  等待了7年,合肥市和谐花园首批120户业主,有望告别房产“无证”的尴尬。此前,多位业主反馈,小区自2014年竣工交付后,不动产权证(即老百姓俗称的房产证)迟迟办不下来。

  7月6日,和谐花园开发单位安徽合九铁路置业有限公司(以下简称“安徽合九置业”)向本报记者回应,截至6月底,所有办证前期工作均已完成。目前,该公司已开始递交办证材料,首期办证业主约120户。

  房产证“难产”七年

  和谐花园位于合肥市黄山路。资料显示,小区是经相关文件批复,职工出资,使用原合九铁路公司土地建设的职工住房。2010年10月,小区新建总户数2610户,并于2014年7月竣工。安徽合九置业负责承建该小区,并负责房产证办理工作。

  2012年前后,铁路职工孙真(化名)卖了市区一套多层住宅,在和谐花园买了一套集资房。但自竣工交房之后,孙真一直在等待办房产证,这一等就是七年。 “每年都有人问,但从始至终,我们得到的回复都是‘在办’。”甚至,没有业主知道他们的房产证为何“难产”。

  “我也想知道房产证为什么拖这么久!”日前采访时,该小区业委会一位负责人告诉记者。该负责人坦言,虽然业委会在业主和开发单位之间起沟通作用,但对房产证“难产”原因也毫不知情。

  “可当初,我们合同上约定半年就能办证。”不少业主告诉记者,若按照认购合同,2014年年底至2015年初,他们应该就能办房产证了。“当时为了办证,我们还交了契税等费用。”

  降价20万元,无人问津

  房屋缺“证”,打乱了孙真的生活节奏。

  2020年,因疫情影响生意,孙真做生意的妻子卖了另一套住宅。“我们准备卖和谐花园的房子,但是因为没有证,很多人不愿买。”孙真说,当时他把和谐花园这套房售价降至102万元,购房者仍然无动于衷。“就是因为没有房产证,很多人不敢买。如果有证,这套房至少可以卖到120万元。”

  此前,记者在和谐花园采访时,对于无证的影响,大多居民和孙真有着相同的无奈。也有部分居民表示,因为没有证,家里孩子的上学问题也没有办法解决。

  社居委多次“协调”

  记者同时了解到,为了让业主早日拿证,社居委多次介入。

  今年端午节前,和谐花园所在的蜀山区井岗镇兴民社居委,为此事专门组织各方协商调解。6月中旬,该社居委一位汤姓负责人告诉记者,关于房产证的问题,业主跟他们反映过多次。该负责人表示,房产证办不下来,老百姓生活的确受影响:“我们也很理解,也很着急,所以我们也一直在跟合九置业积极对接。”

  据其介绍,从去年开始,社居委就让安徽合九置业与小区业委会就办证问题进行专门沟通,“前后搞了好几次协调。”

  被土地性质变更耽搁

  和谐花园房产证为何一办就是七年?日前,安徽合九置业负责人吴亮回应本报记者称,主要是土地性质变更耽搁了房产证办理。

  “这个办证跟普通商品房办证,绝对不一样。”谈到和谐家园的房产证办理,吴亮连说“很复杂”、“很复杂”……

  “土地要测绘,每栋楼要测绘,每间房也要测绘,”吴亮表示,这个小区是合肥市铁路系统最大的集资房小区,测绘、土地性质变更、跟各个施工部门办结算……“中间至少十几个流程要走,每个流程都不是一两个月能办好的。”

  据悉,直到2017年,和谐家园14栋楼才完成不动产权整体登记(俗称“大证”),此后是“大证”变“小证”的过程。采访中,吴亮出示了三大本“材料”,说“这都是交给政府部门的材料”。

  最新进展:

  材料已交,首批为120户办证

  既然如此,为何当年的认购合同上注明交房后180天办证?吴亮解释,这是办证时间,不是办好证的时间。“房改房的房产证,哪有半年时间能办好的?他们(业主)理解有错误。”

  7月6日,安徽合九置业回应本报表示,该公司在办证过程中严格按照房产证办理的程序进行。6月,合肥市发改委已审价批复,目前正进入房产部门申报办理房产证阶段。

  回应同时提到,截至6月底,目前,所有办证前期工作均已完成,该公司已开始递交办证材料,首期办证业主约120户。安徽合九置业表示,将继续积极推进办证工作,同步做好解释工作。

  安徽商报融媒体记者 陶伟 实习生 王武洋 文/摄

  记者手记:

  早日拿到房产证 是他们最大幸福

  整整7年,不知道这些业主为一纸证件,熬过了怎么样的心酸。很欣慰地看到,首期120户业主即将可以领证,当然,相比于2600多户的数字,这些明显少了很多,不过好在是给其他业主看到希望。

  希望是一个好东西。采访中,小区开发单位多次强调办证的艰难,但相比普通业主的“生活不便”,这些个“艰难”不应该成为让住户看不到希望的“绊脚石”。多一点信息沟通,多一点的信息透明,多一点工作效率……或许大家也不会失去早日拿证的希望。

  不忘初心,牢记使命,就是为百姓谋幸福。而对于合肥和谐花园小区2600多户住户来说,能拿到房产证就是他们最大的幸福。只有真正理解这一点,相关部门及单位才能真正想民所想,急民所急,才能让每一位住户尽快结束“望证兴叹”的尴尬。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产