您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
合肥市区正式启用维修资金使用电子扫码表决方式
来源:合肥晚报  时间:2021年02月20日 

  记者从合肥市住房保障和房产管理局了解到,该局已经开发维修资金使用扫码表决程序,解决维修资金使用“表决难”问题。从今年开始,合肥市区正式启用维修资金使用电子扫码表决方式。此外,维修资金使用管理规程部分条款也已经修改,调整屋顶外墙渗漏维修申报使用维修资金的查勘方式,减少维修资金申报使用的前置环节和时间。

  一直以来,维修资金“表决难”的问题难以解决。合肥市房产局物业专项维修资金管理中心从今年开始,在市区正式启用维修资金使用电子扫码表决方式。

  电子扫码表决方式利用人脸识别、支付宝等电子信息技术,开发维修资金使用电子扫码表决程序,业主可通过支付宝扫码、人脸识别实现身份认证,通过信息共享自动绑定个人房屋,既可随时查询掌握房屋维修资金交存、使用、结息、结余等情况,又可查看小区拟动用维修资金的使用方案、项目总预算、业主分摊金额、投票表决进度等相关信息。

  无论身在何处,动动手指即可完成表决,确保业主真实意见表达,实现全天候、零距离决策。对于不方便使用电子扫码表决的部分群体,可以并行使用线上线下表决方式。此举有效破解了传统书面签字表决存在的决策周期长、效率低下、真伪难辨以及业主因地域限制难以参与表决等难题,减少了维修资金使用矛盾纠纷,提高了维修资金使用决策效率。

  此外,合肥市还降低维修资金使用表决门槛,提高维修资金使用效率。从今年开始,将原“双三分之二以上业主同意”调整为“双三分之二以上业主参与表决,参与表决业主双过半同意”,大幅降低了业主使用维修资金的表决门槛。

  合肥市维修资金使用已拓展到屋顶外墙、电梯、单元门可视对讲、安全监控设施、上下水管道、消防设施、小区道路等物业共用部位、共用设施设备的维修和更新改造,维修资金使用率大大提高。

  (合肥报业全媒体记者 余佼佼)

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产