您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
合肥市已有1033个老旧小区进行改造
来源:安徽网  时间:2021年02月18日 

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2月18日,记者从合肥市房管部门了解到,自2012年合肥市开展老旧小区改造工作至今,已有1033个老旧小区通过改造焕然一新,40万余户居民有了优美、整洁、有序、舒适、便利的居住环境。

  记者了解到,为破解老旧小区改造资金难筹集,合肥市增加财政投入,将基础类改造项目的财政补助资金标准由300元/平方米提高到400元/平方米,市、区两级财政仍按6:4承担。同时将财政补助资金覆盖到四县一市,市与四县一市财政按3:7分担。同时增加金融融资,据了解,2020年7月,合肥市与中国建设银行签署战略合作协议,在未来6年,中国建设银行将向该市提供100亿元贷款,低利率支持市场力量参与未来老旧小区改造。此外,老旧小区改造还增加了社会投资。

  据悉,为破解意见标准不统一的现状,合肥市出台《合肥市城镇老旧小区改造提升工作实施意见》,通过体制机制创新,推动老旧小区改造和试点工作。编制印发的《合肥市城镇老旧小区改造提升技术导则》和《合肥市既有住宅加装电梯技术导则》,统一了施工标准,实现了刚性约束。而修改《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》,取消“一票否决”,让更多的居民能享受电梯带来的便利。同时还出台《合肥市通信设施迁改补偿暂行办法》和《合肥市通信设施迁改补偿暂行办法实施细则》,明确老旧小区改造通信线路迁改费用由企业和政府各承担50%的要求,解决了管线入管入地无法落实问题。

  合肥市住房保障和房产管理局相关负责人介绍,2021年该局加强引导和统筹协调,发挥社区党组织引领作用,尊重广大人民群众意愿,整体谋划、部门联动、多方参与,全面改善城镇老旧小区居住环境和功能品质。

  何文朔 新安晚报 安徽网 大皖客户端星级记者 徐琪琪

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产