您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
各地大力倡导文明健康绿色环保生活方式
文明新风增别样“年味”
来源:安徽日报  时间:2021年02月18日 

  安徽日报讯(记者 张岳)金牛把春报,文明气象新。在疫情防控常态化的要求下,全省各地大力倡导文明健康绿色环保生活方式,推行公筷公勺、光盘行动、垃圾分类、志愿服务、移风易俗……江淮大地处处洋溢着文明和谐、喜庆祥和的浓厚氛围。

  “文明餐桌”增添别样年味儿。“年夜饭桌上摆着公筷公勺,服务员主动提醒并免费提供打包盒。”马鞍山花山区朝辉花园小区居民张文博告诉记者,公筷公勺越用越习惯,不仅能预防疾病传播,也是关爱亲朋好友的表现。春节假期,就地过年人员增加,外出就餐成为不少人的选择。马鞍山各大餐饮企业入口处张贴“光盘行动”海报,LED屏上滚动播放“文明餐桌”公益广告,餐桌上有文明提示语桌贴,拒绝“舌尖上的浪费”。

  绿色环保维护美丽家园。在合肥高新区天乐中心幸福里程小区垃圾分类投放点,不同颜色窗口对应不同类型垃圾,居民刘安景将“厨余垃圾”与“其他垃圾”分门别类投放到对应窗口。“养成垃圾分类的好习惯,最终目的是让大家住得更舒心。”刘安景说。天乐中心倡导居民做好居家保洁,自觉维护公共卫生,不乱堆乱放、不乱扔乱倒,清理卫生死角,自觉做到垃圾分类处理。在蚌埠,市民纷纷响应《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》,不在禁止区域燃放烟花爆竹,严格遵守文明祭祀规定,减少各类能源消耗,绿色环保过新年。

  志愿服务不打烊,贴心服务年味浓。伴随着剪刀清脆的响声,爱心志愿者双手上下翻飞,一位位老人的头发被修剪得干净利落。合肥市庐阳区双岗街道高河埂社区党委联合社彩服务中心开展“爱心义剪”活动,爱心志愿者为老人上门理发,让他们清清爽爽迎新春。南陵县开展健康知识宣传、疫情排查巡查、关心关爱服务、环境卫生整治等志愿服务,籍山镇官洲村新时代文明实践站组织志愿者到残疾老人家中打扫卫生,送去春节慰问和暖心祝福。

  “截至目前,我们共劝导红事停办(缓办)17场,白事简办1场。红事缓办祝福不断,白事简办孝心不减,手机聚会年味不淡。”当涂现代农业示范区党工委书记戴晓飞说。春节是农村办宴事的高峰期,当涂县倡导婚事缓办、丧事简办、小事不办,最大程度地减少人群聚集活动,得到广大群众的积极响应。

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产