您当前的位置 :房产  >> 房产聚焦
合肥或成首批解决二次供水问题城市
合肥或成首批解决二次供水问题城市
来源:合肥晚报  时间:2021年02月09日 

  近日,记者从市城乡建设局获悉,市区未移交居民小区二次供水泵房等设施改造计划出炉,力争用三年时间提升222个小区的供水条件,届时合肥将有望成为全国首批解决二次供水管理问题的城市。

  千余居民小区二次供水得到保障

  自2007年以来,合肥市成为国内首批由供水企业接收二次供水管理的城市。随后连续出台相关政策和措施,通过加强全市二次供水管理、规范二次供水设施建设,目前市供水集团累计接管1417个居民小区二次供水泵房,实现服务到户,保证了二次供水水质、水量和水压。

  在早期建管分离的模式下,大部分未接管的二次供水泵房建设未按供水企业统一标准建设,造成泵房设施运行不稳定,影响二次供水用水安全。随着合肥经济社会的快速发展,需要进一步解决居民住宅二次供水问题,保障居民用水安全,加快推动合肥市二次供水的规范管理。

  根据统计,现阶段仍有222个早期建成的居民小区二次供水泵房等供水设施无统一建设标准,由物业自管,未移交市供水集团统一管理维护。存在设备老旧、设施运行不稳定、管网跑冒滴漏严重、水压不稳、水质变化等问题。

  “过完春节后,将按照分批开展、限期移交、集中管理的原则,推动合肥存量二次供水泵房改造。”相关人士介绍,参照武汉市、无锡市二次供水设施改造移交的经验做法,全市已经明确了存量二次供水泵房改造的实施原则、责任主体、资金来源、移交管理和各方责任,以便更好地解决民生问题。

  加快改造解决高层用水安全问题

  为有效解决城市供水“最后一米”的用水安全问题,提升供水水质和服务质量,按照最新的建设计划,合肥市力争用三年时间(2021年-2023年),完成222个市区未移交居民小区二次供水泵房等供水设施改造。其中,2021年计划改造居民小区82个;2022年计划改造居民小区64个;2023年计划改造居民小区76个。

  改造内容包括二次供水泵房设施、庭院管道、立管等,改造后移交供水企业维护管理。二次供水泵房等供水设施改造后由市供水集团统一管理运维,实行标准化、专业化、规范化的管理,实现同网、同价、同质、同服务,更好地保障和改善民生,提升城市幸福指数,届时合肥市将有望成为全国首批解决二次供水管理问题的城市。

  泵房逐步推广分系统分表计量

  经过改造后,这些小区的二次供水设施将进行独立设置,避免与消防等设施混用。在二次供水系统设计上,居住建筑的市政直供层数应根据用水高峰期间的水压确定,做到水表出户、一户一表、计量到户。

  供水泵房的作用至关重要,会重点进行科学设置改造,上方不应有卫生间或其他可能造成水质污染的功能房间。当生活泵房设置低位水箱时,必须设置在地下二层及以上,不应设置在地下三层及以下楼层。泵房进出通道及内部应安装监控系统装置,泵房需安装入侵报警系统和入口控制系统,还可根据现有条件适当采用智能水表。此外,二次供水范围内,使用性质不同或水费单价不同的用水,逐步推广分系统分表计量。

  (合肥报业全媒体记者 吴奇)

编辑:高韬
 相关新闻
 

Copyright© 2006-2019 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有 未经允许请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产